Des casiers alimentaires pour favoriser les circuits courts
Vendredi 12 mai, le département de la Lozère, en présence des élus locaux et de Laure Trotin, secrétaire générale de la préfecture de Lozère, de Pierre Morel-A-L’Huissier, député, a inauguré des casiers alimentaires en libre-service à Bourgs-sur-Colagne.
Les casiers alimentaires sont approvisionnés uniquement avec des produits des artisans et cultivateurs de la commune réunis en une association nommée « Antre d’Eux ». Des légumes, de la viande, du fromage, des jus de fruit, confitures, miels… le tout déposé par neuf agriculteurs locaux dans les casiers accessibles 24 heures sur 24. C’est le dispositif que la mairie de Bourgs-sur-Colagne a installé le long de la RD 809, entre Chirac et le Monastier. Ces casiers alimentaires automatisés ont été réalisés dans le cadre du Plan de relance de l’État, qui a lancé un appel à projet auprès des collectivités et associations qui s’engagent à accroître l’accès à une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale pour tous les citoyens qui en sont éloignés.
Ces casiers sont approvisionnés par les producteurs locaux, à qui ce dispositif offre une vitrine supplémentaire. L’objectif est d’offrir un service de proximité aux administrés qui n’ont pas de véhicule, isolés ou vulnérables, de favoriser l’économie locale, la consommation de produits agricoles de qualité, de réduire les déplacements et les emballages, d’apporter un service supplémentaire aux habitants de la commune, de dynamiser la commune et la rendre plus attractive. Ce projet a été financé à hauteur de 28 317 € par le Département dans le cadre des contrats territoriaux 2018-2021 sur un total de 47 190 €. Les autres financeurs étant l’État (pour 19,07 %) et la commune (20,93 %).