Aller au contenu principal

D'ambitieux projets à la fromagerie Fédou

Installée sur le causse Méjean depuis ses débuts dans les années 1970, la fromagerie Fédou ne cesse de se renouveler et d'imaginer de nouveaux futurs sur son territoire d'origine.

Installée sur le causse Méjean depuis ses débuts dans les années 1970, la fromagerie Fédou ne cesse de se renouveler et d'imaginer de nouveaux futurs sur son territoire d'origine.
Installée sur le causse Méjean depuis ses débuts dans les années 1970, la fromagerie Fédou ne cesse de se renouveler et d'imaginer de nouveaux futurs sur son territoire d'origine.
© Marion Ghibaudo

« Notre projet est plus ambitieux que ce que nous avons pu réaliser jusqu'à maintenant » sourit Vincent Pratlong. Un nouvel axe de développement qui enthousiasme le dirigeant de la fromagerie. « C'est une idée qui nous trotte dans la tête depuis 2019. Évidemment, la crise de la Covid-19 a retardé nos plans, mais ça y est ! ». Doublement de la surface de transformation, extension de l'aire d'accueil, renouvellement des machines « qui ne sont plus toutes neuves », et rénovation des locaux qui ont près de 30 ans : l'idée, très complète, va transformer la fromagerie pour les années à venir pour un coût total du projet qui s'élève à près de quatre millions d'euros. Et pour parfaire leur opération, ils ont bien entendu intégré une réflexion sur leur empreinte environnementale, avec la pose de panneaux photovoltaïques pour produire de l'énergie sur le site, ou la production d'eau chaude grâce à des copeaux, notamment. Les travaux se feront sans arrêt de la production : « les artisans qui interviendront vont devoir travailler autour de nos horaires de travail, un vrai défi », s'amuse Vincent Pratlong, qui espère qu'ils pourront accueillir et travailler dans leurs nouveaux locaux d'ici fin 2024. Le début des travaux est prévu pour l'automne 2022. « Nous restons sur le même site, a tenu à rassurer d'emblée le directeur de fromagerie. Nous étendons juste notre bâtiment vers l'est ». Pour les dirigeants de la fromagerie, cet agrandissement était devenu plus que nécessaire pour continuer à produire leurs fameux fromages de brebis : « nos locaux actuels sont devenus un facteur limitant pour la production de lait, l'espace exigu nous met dans une situation de perte de rentabilité économique » et donc freine le développement de l'entreprise. Au final, cette évolution devrait permettre un doublement des surfaces de la fromagerie, « et nous permettre de faire mieux avec ce que l'on a », détaille Vincent Pratlong.

Les plus lus

Comment la France peut aider le Maroc à repeupler son cheptel bovin et ovin ?

Sept ans d'une sécheresse redoutable, couplée aux soubresauts de la géopolitique ont fragilisé l'élevage marocain, si bien que…

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière