Aller au contenu principal

« Contribuer à nourrir les hommes, c'est un beau projet »

Alexis Tsabalas s'est installé en maraîchage bio en février 2021 sur la commune d'Ispagnac. Particularité de son projet ? Il a décidé de servir les restaurations collectives* en priorité.

Alexis Tsabalas s'est installé en maraîchage bio en février 2021 sur la commune d'Ispagnac. Particularité de son projet ? Il a décidé de servir les restaurations collectives* en priorité.
Alexis Tsabalas s'est installé en maraîchage bio en février 2021 sur la commune d'Ispagnac. Particularité de son projet ? Il a décidé de servir les restaurations collectives* en priorité.
© Marion Ghibaudo

Venu de Lorraine, Alexis Tsabalas est venu visiter la Lozère avec sa compagne il y a quatre ans. « On n'en est plus reparti », s'amuse-t-il aujourd'hui. S'il n'est pas issu du milieu agricole, et lui-même est en reconversion professionnelle (il travaillait auparavant dans la culture), Alexis Tsabalas a la tête sur les épaules.
« Avec ma compagne, à Nancy où nous habitions, nous avions déjà dans l'idée de partir sur un nouveau projet, car le monde de la culture a beaucoup souffert ces dernières années, et les évolutions de carrière n'étaient plus possibles ».
Déjà, à l'époque, la culture maraîchère les intéresse. Et dans le Grand Est, où ils souhaitaient rester, le maraîchage est tourné vers la restauration collective depuis une dizaine d'années déjà. « Mais le marché là-bas arrive à saturation car tout le monde veut vendre d'abord aux restaurations collectives », souligne le jeune maraîcher.
Envie de changement d'air et de vie, les voilà débarqués en Lozère en 2018, toujours avec leur idée de reconversion en tête. Et Ispagnac leur semble le lieu idéal pour réaliser leur vision. « J'ai d'abord bossé pour le jardin de Cocagne à Palheret, en tant qu'encadrant technique. Et c'est là où j'ai eu le déclic de la terre », explique Alexis Tsabalas. Après cette première expérience, le maraîcher va se former à Paris, puis à Florac et développe son plan en parallèle : du bio, du local, « et tout en direct et frais, directement du potager aux cuisines », car l'agriculteur ne souhaite pas de lieu de stockage. « Au pire, cela reste au frais pour le lendemain mais pas plus », détaille le maraîcher.

Les plus lus

Pour les producteurs de lait, l'interprofession doit être une instance de dialogue  sur tous les sujets.
« Les industriels veulent-ils encore faire tourner leur usine avec du lait français ? »

Après la démission du président du Cniel, et alors que les producteurs de la zone Alpes Massif central alertaient depuis…

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

L'alimentation animale, la clé de performance productive des animaux

Une alimentation adaptée et une gestion optimisée des fourrages participent à garantir les performances du troupeau laitier et…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière