Aller au contenu principal

Connectez-vous local, un défi pour les cantines lozériennes

Organisée par la plateforme et le Conseil départemental, l’opération « Connectez-vous local » a mis au défi les chefs de la restauration collective.

© Conseil départemental

« Une semaine avec un produit local par jour au menu, ou un repas 100 % local », tel est le challenge qu’ont relevé plusieurs chefs de la restauration collective du département. Cette opération, nommée « Connectez-vous local », organisée par la plateforme Agrilocal et le Département, se tenait du 20 au 24 mai dans toute la Lozère. Dix-sept cantines ont répondu cette année à l’appel et se sont portées candidates pour l’évènement. Responsable de la restauration au collège Marthe Dupeyron de Langogne, Nicole Delaspres, avait concocté un menu 100 % local, mardi 21 mai, jour de la visite dans l’établissement de Robert Aigoin, conseiller départemental en charge de l’agriculture. « Le prix journalier du repas peut être élevé comme aujourd’hui, indique-t-elle, mais c’est l’équilibre sur la semaine qu’il faut analyser. Nous pouvons compenser certains jours avec des menus moins chers, comme avec des œufs par exemple. Nous parvenons même à proposer uniquement des fruits bio. »

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1512, du 30 mai 2019, en page 6.

Les plus lus

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Portrait de Romain Prodel, un jeune agriculteur innovant

Romain Prodel, agriculteur de 28 ans, s'est installé aux Grandes Terres à Ségur-le-Château. Il est l'hôte des "Rencontres de l…

David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Une dame qui présente une vache prim'holstein
Des concours montbéliards et simmental en nocturne à Saint-Flour

Les Journées départementales se tiennent les vendredi 12 et samedi 13 septembre à Saint-Flour.

Finale régionale de labour : la Creuse en finale nationale

Ce week-end, dans le cadre de la Fête de la Terre de la Vienne, s’est déroulée la Finale Régionale de Labour 2025. Cet…

Éleveur de montbéliarde avec les animaux qu'il amène au comice.
Comice à Faverolles de Val d’Arcomie : Pierre Estival à domicile

Producteur laitier, installé depuis 2019, Pierre Estival sera en concours avec plusieurs de ses montbéliarde lors du comice…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière