Aller au contenu principal

Comment produire de la spiruline paysanne

La spiruline est une algue microscopique reconnue depuis des siècles pour ses bienfaits. Un peu partout en France des spiruliniers ouvrent des fermes pour produire de la spiruline paysanne.

Benjamin Gauchon commercialise sa spiruline essentiellement en circuit court, avec 80 % des ventes à la ferme.
Benjamin Gauchon commercialise sa spiruline essentiellement en circuit court, avec 80 % des ventes à la ferme.
© Pierre-Louis Berger

Benjamin Gauchon, 29 ans, n’est pas le seul producteur de spiruline dans la Drôme et en région Auvergne-Rhône-Alpes. D’autres projets d’installation devraient se concrétiser en vallée du Rhône. Benjamin Gauchon est adhérent à la fédération des spiruliniers de France qui encourage la production de « spiruline paysanne » et propose aux nouveaux adhérents une charte de bonnes pratiques. Comme la majorité des spiruliniers, il s’est lancé dans cette production dans le cadre d’une reconversion professionnelle. En 2016, il s’installe comme spirulinier et crée son exploitation « la ferme de Bancel » label spiruline à Andancette, dans la Drôme. Auparavant, il travaillait à la réserve naturelle des Bouches de Bonifacio, en Corse, pendant des périodes de quatre à sept mois où il faisait du suivi scientifique : « J’ai décroché un master en environnement marin au centre d’océanographie de Marseille. Je voulais travailler dans la gestion des aires marines protégées. Je ne trouvais pas d’emploi pérenne. Je cherchais du travail. J’ai décidé de créer mon entreprise. Ce sont les aspects environnementaux de la culture de la spiruline qui m’ont tout de suite conduit vers ce métier. Le côté naturel et l’aspect artisanal m’ont beaucoup plu ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1497, du 14 février 2019, en page 7.

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

vue aérienne de terres agricoles
Fermages 2025, l’évolution des méthodes de calcul

Propriétaires bailleurs et fermiers doivent redoubler d’attention : le calcul des fermages évolue. Longtemps limité à l’…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière