Aller au contenu principal

Comment produire de la spiruline paysanne

La spiruline est une algue microscopique reconnue depuis des siècles pour ses bienfaits. Un peu partout en France des spiruliniers ouvrent des fermes pour produire de la spiruline paysanne.

Benjamin Gauchon commercialise sa spiruline essentiellement en circuit court, avec 80 % des ventes à la ferme.
Benjamin Gauchon commercialise sa spiruline essentiellement en circuit court, avec 80 % des ventes à la ferme.
© Pierre-Louis Berger

Benjamin Gauchon, 29 ans, n’est pas le seul producteur de spiruline dans la Drôme et en région Auvergne-Rhône-Alpes. D’autres projets d’installation devraient se concrétiser en vallée du Rhône. Benjamin Gauchon est adhérent à la fédération des spiruliniers de France qui encourage la production de « spiruline paysanne » et propose aux nouveaux adhérents une charte de bonnes pratiques. Comme la majorité des spiruliniers, il s’est lancé dans cette production dans le cadre d’une reconversion professionnelle. En 2016, il s’installe comme spirulinier et crée son exploitation « la ferme de Bancel » label spiruline à Andancette, dans la Drôme. Auparavant, il travaillait à la réserve naturelle des Bouches de Bonifacio, en Corse, pendant des périodes de quatre à sept mois où il faisait du suivi scientifique : « J’ai décroché un master en environnement marin au centre d’océanographie de Marseille. Je voulais travailler dans la gestion des aires marines protégées. Je ne trouvais pas d’emploi pérenne. Je cherchais du travail. J’ai décidé de créer mon entreprise. Ce sont les aspects environnementaux de la culture de la spiruline qui m’ont tout de suite conduit vers ce métier. Le côté naturel et l’aspect artisanal m’ont beaucoup plu ».

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1497, du 14 février 2019, en page 7.

Les plus lus

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Portrait Jean Prat : Le défi d’une transmission réussie en agriculture

 Lubersac, octobre 2025 — À 21 ans, Jean Prat incarne une nouvelle génération d’agriculteurs : celle qui allie…

Chaudes-Aigues, Caleden ouvre à nouveau ses bassins

Le centre thermoludique Caleden à Chaudes-Aigues ouvre mercredi 22 octobre. C’est la fin de sept années de galère pour refaire…

Rassemblement national : passer un cap dans le Cantal

Le Rassemblement national des Jeunes ouvre une section dans le Cantal et se structure avec une permanence. 

Finale du championnat de France : l’enduro moto retrouve Saint-Flour

Pour ses 50 ans, le moto club du Haut Cantal accueille à Saint-Flour la finale du championnat de France d’enduro moto du 10 au…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière