Aller au contenu principal

Comment maîtriser les consommations d’énergie sur sa ferme ?

Au sommet de l’élevage, la chambre d’agriculture de la Haute-Loire et l’Idèle ont présenté une conférence sur « la maîtrise de la consommation d’énergie ».
 

Maîtriser les consommations d'énergie à la ferme pour alléger les factures
Maîtriser les consommations d'énergie à la ferme pour alléger les factures
© ELL

« Les gens se saisissent de la maîtrise de leur consommation d’énergie seulement lorsqu’il y a des crises », ont pointé Thomas Gontier, ingénieur agronome de l’Idèle, et Florent Gagne, de l’équipe énergie de la chambre d’agriculture de la Haute-Loire. « C’est un sujet très fluctuant mais il faut s’en préoccuper tout le temps ».
En 2022, ont rappelé les deux techniciens, des prix hors-norme ont été atteints, à près de mille euros le mégawatt heure. À ce moment-là, tout le monde s’est penché sur sa facture d’énergie pour tenter de la baisser, en essayant différentes pistes dont les nouvelles technologies mises aujourd’hui à disposition.
Et pourtant, ce n’est pas toujours le choix le plus intéressant, ont souligné Thomas Gontier et Florent Gagne. « Il faut d’abord regarder les différentes démarches permettant de maîtriser sa consommation », en l’état. Tout d’abord en diminuant ses besoins en énergie, puis en détaillant son contrat d’énergie pour chasser les lignes inutiles, puis en utilisant aussi l’énergie plus efficacement.
Les économies d’énergie peuvent se réfléchir dès la conception du bâtiment, soulignent les deux techniciens : « en s’assurant que les pièces à chauffer sont au sud, et les pièces froides au nord ». Au quotidien, « nettoyer et ventiler les condenseurs, isoler les ballons d’eau chaude, ou encore penser à couper les circulateurs réchauffeurs d’eau des abreuvoirs en période estivale », sont des petits gestes qui peuvent rapidement faire la différence sur les factures d’énergie.
Selon les chiffres clés de l’énergie 2024, une étude produite par le ministère de la transition écologique et de la cohésion des territoires, « la consommation finale d’énergie de l’agriculture et de la pêche s’élève à 52,6 TWh en 2023. Relativement stable depuis 2004, elle baisse de 4 % en 2023 par rapport à l’année précédente. Le bouquet énergétique est dominé par les produits pétroliers (72 %), suivis par l’électricité (15 %), les énergies renouvelables et déchets (9 %, contre 3 % en 2011) et le gaz naturel (4 %). Dans l’agriculture, le gazole non routier (GNR) est le produit le plus consommé. Il est destiné aux tracteurs et engins mobiles non routiers. L’électricité, le gaz de pétrole liquéfié et le gaz naturel sont utilisés principalement pour les bâtiments d’élevage, les serres et l’irrigation.
 

Des marges de manœuvre existent

« Il n’y a pas besoin de tout révolutionner, mais plutôt de réfléchir à tous les petits gestes du quotidien », notent les deux techniciens.
En élevage, les consommations d’énergie d’une ferme sont liées aux carburants et à l’électricité (consommations directes) ainsi qu’à l’énergie nécessaire pour produire et transporter les intrants (aliments et fertilisants), et pour produire du matériel et des bâtiments (consommations indirectes).
« En termes de consommations totales d’énergie en France, le secteur agricole (3 %) se situe loin derrière le transport (31 %), le résidentiel (31 %), l’industrie (19 %) et le tertiaire (16 %). L’élevage de ruminants représente 44 % des consommations du secteur agricole, soit moins de 1,5 % des consommations énergétiques totales en France », détaille l’Idèle sur son site. 
Et pour augmenter ces économies, une fois que l’existant a été passé en revue, il est alors possible d’installer de nouveaux outils pour gagner quelques crans sur une facture. « Par exemple, avec la récupération de chaleur fatale : récupérer la chaleur d’un tank à lait pour chauffer l’eau permet une économie d’énergie entre 60 et 80 % de consommation du chauffe-eau » notent Thomas Gontier et Florent Gagne.
Une économie substantielle pour les élevages laitiers. Quant aux élevages allaitants, d’autres économies tout aussi importantes peuvent être mises en place. 
 

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Christian Pruhomme, au centre, a rencontré les élus des communes traversées lors de l’étape du 14 juillet, en mai dernier.
Le directeur du Tour de France Christian Prudhomme évoque l'étape du 14 juillet, Ennezat-Le Mont-Dore : "Un vrai choix sportif avec une étape 100% puydomoise »

Le directeur du Tour de France, évoque la première étape de montagne de cette 112ème édition, qui pour la première…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière