Aller au contenu principal

Bovins-porcins : tout est bon dans la mixité

À l’initiative de l’association Porc de montagne, en lien avec les interprofessions porcines, l’État et les collectivités, le projet Aporthe est sur les rails.

Les effluents sont l’un des enjeux de la complémentarité.
Les effluents sont l’un des enjeux de la complémentarité.
© DR

Soutenu par la convention de Massif central dans le cadre des projets labelisés au titre du Cluster herbe, « Aporthe ambitionne de valoriser les atouts de la complémentarité porcins et bovins dans les territoires herbagers du Massif central », résume Bruno Douniès, directeur de l’interprofession porcine Auvergne-Limousin (Ipal) et de l’association Porc de montagne. Le projet entre, cette année, dans sa phase opérationnelle avec deux actions phares : améliorer la valorisation des effluents porcins complémentairement aux bovins et promouvoir la résilience des systèmes mixtes porcins-bovins herbagers. « L’idée est d’apporter des preuves tangibles de cette complémentarité en termes technique, agronomique et économique, pour qu’à terme dans les choix de reprise des exploitations, l’atelier porcin ne passe pas à la trappe », a résumé Thierry Lafragette, président de l’association Porc de montagne, à l’occasion d’une réunion technique, qui s’est tenue en fin de semaine dernière, à Aubière.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière