Aller au contenu principal

Circuits courts
Bientôt un « drive fermier » lozérien à Montpellier ?

Le e-commerce est un secteur en pleine croissance. Proposé par l'Assemblée permanente des chambres d'agriculture, un outil internet permet de proposer les produits de sa ferme en vente directe.

Vendre ses productions grâce à un site internet : la méthode est aujourd'hui de plus en plus utilisée. L’expérience de « drive fermier » en Gironde, par exemple, est un franc succès. Une trentaine de producteurs utilisent une plateforme web, avec près de 200 paniers préparés chaque semaine sur le secteur de Bordeaux.

L'e-commerce alimentaire prend une place de plus en plus importante dans l'ensemble des modes de consommation et de distribution. Il est devenu un des moyens incontournables pour développer ses ventes. Il s’agit d’une réponse aux nouvelles attentes des consommateurs. C'est une solution pour atteindre de façon continue et rapide les grands bassins de chalandise situés à 200 kilomètres de la Lozère. Ainsi, la chambre d’agriculture du département étudie la création d’un « drive » sur Montpellier.

À lire dans le Réveil Lozère n°1217, du 11 juillet 2013, en page 6.

Cette expérience de vente sera présentée aux agriculteurs le 16 juillet à 10h à Marvejols, le 17 juillet à 10h à Saint-Chély-d'Apcher, le 17 juillet à 14h30 à Langogne, le 23 juillet à 10h à Mende et le 31 juillet à 10h à Florac.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière