Aller au contenu principal

« Avec notre technicien, on apprend toujours quelque chose de nouveau »

Au Gaec de Ladoux, on aime avant tout les Aubrac, surtout depuis que Cédric Trauchessec a repris la ferme familiale avec son associée Céline Trauchessec en 2001. Une passion qui leur a permis de se classer sixième des sabots de bronze départemental sur l'année 2022-2023.

Au Gaec de Ladoux, on aime avant tout les Aubrac, surtout depuis que Cédric Trauchessec a repris la ferme familiale avec son associée Céline Trauchessec en 2001. Une passion qui leur a permis de se classer sixième des sabots de bronze départemental sur l'année 2022-2023.
Au Gaec de Ladoux, on aime avant tout les Aubrac, surtout depuis que Cédric Trauchessec a repris la ferme familiale avec son associée Céline Trauchessec en 2001. Une passion qui leur a permis de se classer sixième des sabots de bronze départemental sur l'année 2022-2023.
© Marion Ghibaudo

« Mes parents avaient deux troupeaux en laitier, des brebis et des vaches. En 1997, ils ont arrêté le lait pour prendre des charolaises, mais cette race ne me convenait pas », détaille Cédric Trauchessec. Accompagné d'Émeric Pelissier, le technicien chambre qui le suit depuis « au moins quatre ans », il a mis en place un élevage Aubrac. Cependant, la ferme a gardé le principe du double troupeau, puisqu'aux côtés des Aubrac, les associés élèvent 330 Lacaune lait.
C'est d'ailleurs suite au changement de race bovine que le Gaec de Ladoux s'est décidé à partir en sélection. « En brebis, nous étions déjà en sélection, et c'est quelque chose qui me plaît beaucoup », a détaillé Cédric Trauchessec. L'inscription pour le suivi de la race bovine allait donc de soi pour ces éleveurs passionnés. « Je me suis renseigné très vite auprès de la chambre d'agriculture, et au départ, c'est Luc Sarrouy qui nous a aidé à monter le troupeau et nous a suivi en 2008 et maintenant Émeric Pelissier »

Les plus lus

Deux hommes devant un silo de ferme faisant décoller un drone
Drone : le nouvel assistant agricole dans les airs de Gaillard

Hervé Combret, éleveur laitier à Saint-Antoine, utilise le drone acheté pour son fils, apprenti agriyoutuber, pour bien d’…

Claude Aguttes présente la statue de la vierge.
Le mobilier du château du Sailhant sera vendu aux enchères

La maison Aguttes s’occupe de la vente aux enchères du mobilier du château du Sailhant sur la commune d’Andelat. Une vierge du…

Onze personnes hommes, femmes, posant devant la devanture d'un futur restaurant.
Généreux, joyeux, festif... bienvenue au restaurant Mamija !

Tout en poursuivant leur activité de traiteur, Cyrille et Virginie Geneix ouvrent dans la nouvelle zone commerciale de la…

un groupe de personnes
“Chez Mallet”, depuis 40 ans : le restaurant de Lavastrie est devenu une institution

Véritable institution sur la Planèze de Saint-Flour, le restaurant Chez Mallet à Lavastrie soufflera ses 40 bougies, les 8 et…

Le président Jérôme Grasset et le directeur Christophe Arnaudon.
Un nouveau binôme à la tête du GDS Haute-Loire

Le GDS Haute-Loire vient de changer de président et dispose depuis le début de l'année d'une nouvelle direction. Faisons plus…

Censure des articles de la loi Entraves : "C'est un bras d'honneur fait aux agriculteurs"

Le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes dénonce les coups de canifs portés par les députés du Nouveau Front Populaire et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière