Aller au contenu principal

Arterris lance une marque « haut de gamme » et « made in Occitanie »

La coopérative Arterris commercialise depuis mai de la viande de boeuf « haut de gamme » sous la marque Occitalia, annonce-t-elle dans un communiqué le 21 juin. Proposée dans les boucheries traditionnelles, GMS et magasins spécialisés, cette marque joue la carte locale, avec des races bovines (Aubrac, blonde d'Aquitaine, gasconne, limousine) qui « possèdent un ancrage territorial fort ». Cette nouvelle filière regroupe trois cents éleveurs adhérents d'Arterris pour une production de mille animaux par an, « nés et élevés en Occitanie », et « nourris à l'herbe, présente naturellement sur les exploitations pendant 24 mois minimum ». Les bovins consomment aussi des graines de lin « tout au long de l'engraissement », ainsi que des graines de tournesol « pour contribuer à l'apport d'oméga 9 qui apportent du gras persillé et de couverture ». Pour la suite, Arterris « envisage l'export de sa viande vers le Japon et la Chine », et prévoit de s'adresser « aux grands chefs, afin que le savoir-faire culinaire du Pays d'Oc soit valorisé sur de grandes tables ».

Les plus lus

Nicolas Peny (au centre) a ouvert les portes de son exploitation aux agents de l'OFB en formation.
Les agents de l'OFB ont désormais l'obligation de se former à la découverte de l'agriculture

Une quinzaine d'agents de l'OFB AuRA a suivi une formation de trois jours pour en apprendre davantage sur le monde agricole,…

Deux hommes et une femme devant le panneau de l'hostellerie
La famille Rouchet redonne vie à Curebourse

Bien implantés à Aurillac, Mickaël et Audrey Rouchet ont racheté l’hostellerie Saint-Clément, avec l’ambition d’y accueillir…

Une attaque de loup sur brebis et agneau, le 24 octobre dernier à la Tour d’Auvergne, a été confirmée par l’OFB
Une première attaque de loup dans le Puy-de-Dôme

En octobre, 4 nouveaux signalements de constats de prédation avec suspicion de loup ont fait l'objet d'expertise par le…

Des personnes regardent l'agricultrice donner à manger à ses vaches
Diversification, le plaisir de faire visiter sa ferme

Quelles sont les motivations d’Alexandra Berthon à faire visiter sa ferme ? Tel était le sujet d’une visite au Gaec du Mont…

Deux nouvelles attaques de loup dans le Puy-de-Dôme, une troisième en cours d'analyse

Alors que le département accusait une seule attaque où la responsabilité du loup n'est pas écartée, deux autres viennent s'…

Assurance prairies : tous les "indices" de la faillite d’un système

Les éleveurs assurés laissés au bord de la route par un indice satellitaire défaillant qui occulte complètement la sécheresse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière