Aller au contenu principal

Arterris lance une marque « haut de gamme » et « made in Occitanie »

La coopérative Arterris commercialise depuis mai de la viande de boeuf « haut de gamme » sous la marque Occitalia, annonce-t-elle dans un communiqué le 21 juin. Proposée dans les boucheries traditionnelles, GMS et magasins spécialisés, cette marque joue la carte locale, avec des races bovines (Aubrac, blonde d'Aquitaine, gasconne, limousine) qui « possèdent un ancrage territorial fort ». Cette nouvelle filière regroupe trois cents éleveurs adhérents d'Arterris pour une production de mille animaux par an, « nés et élevés en Occitanie », et « nourris à l'herbe, présente naturellement sur les exploitations pendant 24 mois minimum ». Les bovins consomment aussi des graines de lin « tout au long de l'engraissement », ainsi que des graines de tournesol « pour contribuer à l'apport d'oméga 9 qui apportent du gras persillé et de couverture ». Pour la suite, Arterris « envisage l'export de sa viande vers le Japon et la Chine », et prévoit de s'adresser « aux grands chefs, afin que le savoir-faire culinaire du Pays d'Oc soit valorisé sur de grandes tables ».

Les plus lus

DNC - Face aux mensonges, FDSEA ET JA du Cantal demandent ouvertement des têtes

À la demande la FDSEA et des JA du Cantal, une réunion s’est tenue lundi 11 août à la préfecture du Cantal, et en présence de…

Intempéries : après l’orage, les agriculteurs toujours dans l’incertitude

Un mois après les violents orages de grêle du 25 juin, la Corrèze panse encore ses plaies. Des campagnes abîmées, des…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Face à la DNC, les éleveurs du Puy-de-Dôme sont appelés à fermer les portes de leur exploitation

La Dermatose Nodulaire Contagieuse (DNC) continue de se propager en Savoie et Haute-Savoie. DDPP, GDS et les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière