Aller au contenu principal

Approvisionnement : le Département fait dans le local

Le Département vient d’adhérer au dispositif national Agrilocal afin de mettre à disposition une plateforme informatique facilitant les relations entre les acheteurs de la restauration collective et les producteurs locaux. Pour mesurer l’intérêt de la démarche, une expérimentation va être lancée auprès des acheteurs de la restauration collective de plusieurs territoires : communauté de communes de Marvejols, communauté de communes d’Apcher Margeride Aubrac et sur les secteurs de Florac, du Collet-de-Dèze, des Cévennes et du mont Lozère. Un questionnaire sera envoyé à chaque acteur (acheteur ou producteur) susceptible d’être intéressé par la démarche afin de connaître les pratiques existantes. Il servira à évaluer la diversité et les quantités de produits disponibles sur le territoire. Des réunions publiques seront ensuite organisées à la rentrée. Un comité de pilotage composé du conseil départemental et des chambres consulaires suivra la démarche. Pour tous renseignements ou pour recevoir un questionnaire : pour les collectivités, Emmanuelle Palanque au 04 66 49 66 38 ou Catherine Cazals au 04 66 49 66 66 (au conseil départmental) ; pour les producteurs, Delphine Oustry au 04 66 65 62 00 (association De Lozère).

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière