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63 Saveurs en plein essor commercial : « on a besoin de producteurs de légumes »

L'association puydomoise, 63 Saveurs, des producteurs de légumes de plein champs poursuit son développement avec un chiffre d'affaires en hausse de 74 % en 2024. Elle recherche désormais des volumes pour répondre à le demande et poursuivre sa croissance.

courges spaghetti dans un champs dans le puy de dôme
© Mélodie Comte

Quatre années après sa création, 63 Saveurs affiche des résultats plus qu'encourageants lors de son assemblée générale en mars dernier. Avec 25 producteurs adhérents et l'embauche de deux salariés pour développer la commercialisation et renforcer la logistique, l'association affiche en 2024 un chiffre d'affaires en progression de 74 %. L'inflation et la baisse de consommation de fruits et légumes n'auront eu que peu d'impact sur son activité. 

« Nous l'avons surtout ressenti sur ce début d'année 2025. Les clients sont plus frileux » précise Baptiste Arnaud, le président. 

De 500 000 € de chiffre d'affaires en 2023, les producteurs soldent 2024 à plus de 870 000€.

Les légumes de 63 Saveurs séduisent les clients 

Le portefeuille de clients de 63 Saveurs s'est considérablement étoffé depuis son lancement. « Nous avons surtout des restaurateurs, des GMS, des épiceries et des grossistes » détaille le président, Baptiste Arnaud. Le recrutement d'une commerciale il y a deux ans a donné un coup d'accélérateur à l'activité. Parmi ses plus gros clients, l'association compte Métro, le grossiste alimentaire pour les professionnels. Grâce à son intermédiaire, ses légumes entrent un peu plus dans les restaurants.

À lire aussi : 63 Saveurs gagne du terrain !

La totalité de la logistique est pilotée depuis la plateforme de Gerzat. Les producteurs reçoivent leur commande le matin et ont jusqu'à 17 heures le jour même pour la déposer. La livraison au client sera réalisée via un transporteur. « Les frais de logistiques sont stables même s'ils restent notre charge principale. »

L'association a besoin de plus de légumes de plein champs

63 Saveurs propose près de 60 légumes différents, variant au gré des saisons. L'intégralité du catalogue est produite dans le Puy-de-Dôme par des agriculteurs qui en ont fait leur diversification. 

« Nous avons majoritairement des céréaliers qui consacrent quelques ares voire un hectare à la production de légumes. » 

Ceux-ci se spécialisent bien souvent dans une production particulière comme les asperges, les oignons ou encore les carottes et les melons. 63 Saveurs compte également des maraîchers grâce à qui elle peut offrir une diversité de légumes plus importante mais en volume limité.

À lire aussi : L'agriculture, "un marché dynamique" en 2024 pour le Crédit Agricole Centre France

Suffisante au départ, la production de l'association peine désormais à honorer toutes les demandes. « La production nous fait défaut. » Entre les gelées tardives, les périodes de sécheresse mais aussi le manque de main-d’œuvre, le développement de la production légumière dans le département ne peut suivre la vitesse de la croissance commerciale. L'association lance donc un appel : 

« nous avons besoin de tout le monde, nous avons une belle marge de progression devant nous, ce serait dommage de ne pas la saisir ».

La prochaine étape pour 63 Saveurs sera d'investir dans sa plateforme de logistique.

 

 

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