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Foie gras
Le Cifog refuse que les alternatives de laboratoire utilisent l’appellation « foie gras »

L’interprofession rappelle que la dénomination « foie gras » est encadrée par la loi et que les similis végétaux ne pourront pas s’appeler de la sorte.

L'appellation foie gras n'est pas autorisée pour des produits qui ne sont pas des foies issus de canards ou d'oie engraissés par gavage
© Réussir

Alors que la start-up Gourmey va installer un atelier de production de 1000 m2 de foie gras "de culture", le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog) s’oppose à ce que ces alternatives s’appellent « foie gras ».

« La filière du Foie Gras de France rappelle que [l’appellation] est strictement encadrée par une réglementation précise tant aux niveaux français qu’européen », écrit le Cifog dans un communiqué.

Le terme de foie gras « n’est donc autorisé que pour définir un foie issu d’un canard, ou d’une oie, engraissé par gavage. Il est donc interdit de l’utiliser pour un produit qui n’est pas issu de ce procédé », ajoute l’interprofession, qui a fait part d’une perte de 6,7 millions de canards pour 2021 à la suite du nouvel épisode de grippe aviaire cet hiver.

Gourmey travaille depuis deux ans au développement d’un simili de foie gras issu de la culture de cellules de canard en laboratoire.

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