Aller au contenu principal

Alimentation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation du groupe d'information Réussir.
« Nous sommes plongés dans une somme de complexités terribles, mais aussi de contradictions dont il va falloir sortir un jour ou l’autre. »
Analyse prospective : Va-t-on vers un retour à la souveraineté alimentaire ?
L’économiste Thierry Pouch estime que les deux crises provoquées par la Covid19 et la guerre en Ukraine…
Pour les souches brunes, une poulette plus lourde de 100 g aux premiers œufs permet de gagner un gramme environ de poids d’œuf.
Les points clés pour gagner du calibre d’œufs
La préparation des poulettes est un levier fort sur lequel agir pour atteindre le poids d’œuf, auquel s’…
Conçu pour les élevages, l'échangeur Switch Superior est facile à installer et à entretenir.
[Spécial SPACE] Notre sélection de nouveautés en équipement avicole
Les fournisseurs d’équipements et de services mettront en avant au Space leurs propositions dont nous…
Les capteurs connectés pour silos permettent de suivre à distance et en temps réel les stocks d’aliment.
Des capteurs connectés pour gérer les silos d’aliment
En informant sur le niveau de remplissage des silos, les capteurs facilitent le suivi du stockage des…
Capture d'écran de l'appli MyTR Silos
Une appli de gestion des stocks chez Tuffigo-Rapidex
L’appli MyTR Silos permet de passer une commande d’aliment directement à partir de son smartphone.
Sanders soutient les éleveurs à travers une campagne de communication
Portail Reussir
Signée « Soutenons nos éleveurs », cette campagne en ligne s’adresse à tous les consommateurs et à…
Chaque circuit d'assiettes en boucle compte deux descentes d'aliment pour une meilleure régularité de la distribution.  © A. Puybasset
Une vaste poussinière de 3200 m2 pour futurs repros chair
À l’EARL Chevillard, le bâtiment neuf, dynamique et obscur, est équipé pour atteindre une parfaite maîtrise…
L’enjeu de la souveraineté alimentaire en France, en 5 chiffres clés
Portail Reussir
Le 18 mai dans le cadre de la semaine de l’agriculture française, le Caf organise avec le Ceneca un grand…
Jérôme Caillé, président du groupement des éleveurs de volailles bio Bodin : « Le passage à l'aliment 100% origine France vise à valoriser les productions végétales de nos exploitations tout en répondant aux attentes environnementales de nos clients distributeurs. »  © Bodin-Archives
L’entreprise Bodin réduit son empreinte carbone avec un aliment bio 100 % origine France
La filière volaille bio de Terrena est passée à un aliment 100 % origine France pour améliorer son…
L’enjeu du bas carbone en volaille n’est pas qu’environnemental
Bon élève par rapport à d’autres secteurs agricoles, l’aviculture doit aussi contribuer à l’objectif d’une…
17 % des aliments disponibles au niveau mondial sont gaspillés
Portail Reussir
931 millions de tonnes d’aliments sont jetés chaque année dans le monde. C’est le chiffre colossal rapporté…
« Nous paysans », des générations d’hommes et de femmes qui ont conquis les téléspectateurs
Portail Reussir
Forte audience pour le documentaire « Nous paysans », diffusé en « prime time » ce mardi…
Le nombre de références en œuf a été temporairement réduit pour fluidifier le marché lors des pics de demande. © A. Puybasset
« La filière œuf a su réagir vite à la crise Covid-19 »
Entre explosion des demandes en GMS et coup de frein en restauration, la filière œuf s’est adaptée aux fortes…
L'alimentation séquentielle connaît un regain d'intérêt avec le développement des élevages alternatifs, où la gestion des vides de mangeoires est plus aisée que dans les systèmes en cages. © P. Le Douarin
Novial et Wisium développent l’alimentation séquentielle en poule pondeuse
Novial et Wisium déploient en pondeuse la technique d’aliments différenciés. Les premiers élevages…
Victor Carton. " Les œufs issus du lot avec alimentation séquentielle avaient une très bonne qualité de coquille avec très peu de déclassés." © Flandr'Oeufs
« Le bilan économique de l’alimentation séquentielle sur mon lot de poules pondeuses est positif  »
Chez Victor Carton, l’intérêt de l’alimentation séquentielle dans la volière neuve de 80 000 places a été…
André Robin, éleveur de poules pondeuses dans l'Aisne, distribue en alternance du blé entier produit à la ferme et un aliment complémentaire fabriqué par Novial. © A. Puybasset
"Avec l'alimentation séquentielle des poules pondeuses, je valorise mon blé entier", explique ce producteur d'oeufs plein air
L’éleveur céréalier s’est équipé de cellules pour stocker son blé entier, qu’il distribue à ses 15 000 poules…
Le poids du foie en fin de gavage peut être prédit par la concentration sanguine de la protéine chémérine, mesurée avant gavage. © P. Le Douarin
Des alternatives au gavage des palmipèdes à l’étude
Les travaux de recherche sur des solutions favorisant la production de foie gras sans alimentation forcée se…
Champ de mélisse dans le Maine et Loire © ITEIPMAI
Le projet Mexavi évalue l’intérêt des extraits de plantes pour les volailles
La méthode Mexavi a été développée pour aider à faire les bons choix des extraits de plantes capables de…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
Portail Reussir
Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Le fabricant Cizeron Bio a divisé par trois en deux ans ses approvisionnements en tourteau de soja. Il ne représente plus une matière première essentielle. © Cizeron
Cizeron Bio propose un aliment pondeuse 100 % bio avec des matières premières locales
Cizeron Bio a développé une stratégie d’aliment 100 % bio basée sur des matières premières diversifiées…
Le bien-être des poules pondeuses a été évalué lors de l’essai d’aliment 100% bio. © Itavi
L’aliment 100 % bio n’a pas d’impact sur les performances des pondeuses mais sur le coût de l’aliment
L’Itavi a réalisé un essai d’aliment 100 % bio sur un lot de poules pondeuses au sein du pôle…
[Covid-19] «  Notre chaîne alimentaire est organisée pour minimiser le coût » estime le professeur Marc Filser
Observateur des comportements des consommateurs et de la  distribution alimentaire et professeur de…
 © P. Le Douarin
Un effet positif du blé entier sur les performances et le bien-être des volailles
Mixscience confirme l’intérêt technique du blé entier chez le poulet. Le déploiement de cette pratique en…
Vignette
Des leviers pour améliorer l’autonomie protéique de la filière poulet de chair
Pour répondre à la demande croissante de matières premières locales et non OGM, différentes voies sont…
Vignette
L'alimentation calcique démarre dès la phase d'élevage des poules pondeuses
La nutrition est le premier levier pour optimiser la qualité de la coquille. Pour Michel Richet, de Provimi,…
Vignette
La rigidité du granulé a une incidence sur les refus alimentaires des volailles
Le contraste sensoriel — visuel et tactile — entre l’ancien et le nouvel aliment modifie le comportement des…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)