Aller au contenu principal

Charcuterie-traiteur : trop de défaillances d’entreprises

La Fict appelle les distributeurs à compresser leurs marges sur la charcuterie pour sauver un secteur en difficultés.

jambon
Un quart des entreprises de charcuterie étaient déficitaires en 2022
© Pavel Subbotin

La Fict, fédération des entreprises de charcuterie traiteur, publie dans un communiqué les résultats économiques alarmantes des entreprises du secteur. Le quart d’entre elles était déficitaire en 2022, elles ont connu une baisse de 60 % de leur taux de marge à seulement 1,1 %. Pour les grosses entreprises (+250 salariés), la baisse atteint 108 % pour un taux de marge négatif (-0,2 %). Ces chiffres sont issus d’une récente étude de la Banque de France.

Lire aussi : Renégociations commerciales : les industriels de la charcuterie n’en veulent pas non plus

Une situation qui s’aggrave en 2023 pour les entreprises de charcuterie traiteur

La Fict complète avec les résultats d’un sondage auprès de ses adhérents : « le résultat net des entreprises de charcuterie devrait encore reculer fortement en 2023 (-42% sur un an 2023/22) », ce qui a entraîné un repli de 32 % des trésoreries au premier semestre 2023 par rapport à la même période un an plus tôt. 20 entreprises du secteur sont en défaillance depuis janvier. D’autres annoncent des fermetures de sites, comme récemment Cooperl. « Les prévisions de la Banque de France sont des plus pessimistes pour fin 2023 - début 2024 » alerte la Fict.

Une meilleure répartition des marges

C’est la flambée des coûts de production, que ce soit le porc, l’énergie, le transport, la logistique, les emballages et les salaires qui ont amené les entreprises à cette situation difficile car elles n’ont pas pu entièrement la répercuter aux distributeurs.

la défaillance du secteur charcuterie touchera l’ensemble de la filière porcine 

 « Selon l’Observatoire de la Formation des Prix et des Marges, le taux de marge nette du rayon a augmenté de 40% entre 2020 et 2021, passant de 6.9% à 9.7%. Il est ainsi 4 fois plus élevé que la moyenne des rayons étudiés », écrit la Fict, qui demande « compression des marges des distributeurs ».

Comme 75 % de la production porcine française est transformée en charcuterie, « la défaillance du secteur charcuterie touchera l’ensemble de la filière porcine » alerte la Fict.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio