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Rafle

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Rafle du groupe d'information Réussir.
Le nouvel érafloir d'Armbruster effectue des mouvements de l'avant vers l'arrière permettant de diminuer la vitesse de rotation de la cage.
Le constructeur Armbruster repense son érafloir et son trieur optique
En quête de davantage de qualité, le constructeur de matériel de chai Armbruster rénove son offre en érafloir…
Les briques de rafles séchées et compactées ont des propriétés qui se rapprochent des matériaux d'isolation existants.
Des rafles de raisin pour l’isolation des bâtiments
Une thèse récente montre que l’on pourrait créer un matériau d’isolation biosourcé à base de rafles, pour le…
L'utilisation des rafles après éraflage est plus simple qu'un ajout de vendange entière.
Les grands principes pour une cuvée avec rafles réussie
Comment s’y prendre d’un point de vue concret lorsque l’on souhaite travailler avec des rafles ? Voici les…
La rafle, quand elle est bien utilisée, apporte fraîcheur et complexité. De plus en plus de vignerons y reviennent.
La rafle de raisin, une matière avec de nombreux atouts
Moins d’alcool et plus de complexité, c’est ce qu’apporte la vinification avec les rafles quand elle est bien…
Ces vignerons qui plébiscitent la vendange entière en vinification
Les pratiques et les raisons qui poussent les vignerons à utiliser les rafles sont nombreuses. Voici quatre…
L’érafloir Delta Oscillys de Bucher Vaslin préserve l’intégrité des raisins
La famille des érafloirs s'agrandit avec l'arrivée du Delta Oscillys de Bucher Vaslin.
La rafle est souvent utilisée de façon empirique. Or certains cépages, comme le merlot, sont davantage adaptés à une vinification avec rafles. © J. Gravé
L'intérêt de la rafle en vinification se précise
Après avoir quasiment disparu des chais bordelais, la rafle fait son grand retour en vinification. Des essais…
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Un cabernet franc vinifié comme un millefeuille
Au domaine L’Austral, au Puy-Notre-Dame dans le Maine-et-Loire, la cuvée Manta est vinifiée en remplissant la…
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L’éraflage manuel, pour davantage de finesse
Certains vignerons recommencent à érafler comme au début du siècle dernier, c’est-à-dire manuellement. Pour…
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Davantage de fraîcheur avec les rafles
Le non-éraflage des vendanges rouges connaît un petit regain d’intérêt pour apporter fraîcheur et…
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Vinifier en grappes entières implique une sélection pointilleuse
La famille Bouscasse élabore un vin haut de gamme via une vinification en grappes entières. Loin de conférer…
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