Aller au contenu principal

Tout est bon dans la bouteille de vin

Le monde du vin inspire la création d’entreprise vertueuse. Le projet de Thomas Pinet en est un exemple. Ce jeune autoentrepreneur néo-aquitain s’est lancé dans le surcyclage de bouteilles de vin usagées tout en se donnant des contraintes environnementales et sociétales élevées.

Lampes, verres à tapas, bougies, vases et bientôt photophores. C’est la gamme des produits proposés par SeptembreS, l’entreprise de surcyclage de bouteilles de vin usagées, que Thomas Pinet a lancée fin 2019. Rappelons que le surcyclage consiste à transformer le produit recyclé en un objet ayant une plus grande valeur ajoutée ou un autre usage. « Je vise aussi le zéro déchet, l’approvisionnement local et à moyen terme, la reconnaissance en tant qu’entreprise de l’économie sociale et solidaire », expose le jeune entrepreneur. Il a quitté la grande distribution textile où il a travaillé pendant plus de dix ans, « avec l’envie de changer d’univers et de passer à une expérience professionnelle correspondant mieux à mes valeurs », confie Thomas Pinet.

Viser un approvisionnement 100 % local

Pour l’objectif zéro déchet, l’un des défis est d’utiliser 100 % de la bouteille. Les produits sont conçus dans cette optique. En outre, le packaging a droit à une seconde vie. Ainsi le carton d’emballage des lampes peut se transformer en mangeoire à oiseaux. Thomas Pinet réfléchit actuellement à la seconde vie du carton des verres à tapas. L’approvisionnement local est aussi un objectif important. « Pour le moment, je me fournis à 80 % en Nouvelle-Aquitaine. Cela concerne mes achats de caisses bois, les cols 'guillotine' en aluminium ou encore le pakaging en carton. Je n’ai pas encore trouvé de fournisseur local pour les câbles et les douilles, mais ça viendra sûrement car je suis en prospection permanente. En outre quand c’est possible je travaille avec des Établissements et Service d’aide par le travail (Esat). »

S’organiser pour assurer la commercialisation

Côté fabrication, Thomas Pinet travaille seul pour le moment. Il collecte les bouteilles et les transporte jusqu’à son atelier du Lot-et-Garonne, puis il assure la production : lavage, décollage des étiquettes, découpe à la disqueuse diamantée, ponçage, assemblage et préparation des colis. « Certaines étapes vont être externalisées pour me permettre de dégager du temps pour la partie commerciale, précise-t-il. J’ai récemment rencontré l’entreprise bordelaise Pic’Verre, qui récupère les bouteilles en triporteur chez des particuliers ou des entreprises et les livre ensuite lavées et débarrassées de leurs étiquettes. Je vais aussi confier les expéditions à une plateforme logistique bordelaise. » Thomas Pinet qui s’est donné dix-huit mois pour se dégager un revenu « décent ». Il se concentre désormais sur la distribution avec trois axes privilégiés, les marketplaces destinées au grand public, l’amélioration du site marchand et les circuits de revendeurs.

Bien sûr, je cherche le succès commercial mais dans dix ans j’aimerais aussi que l’on dise c’est une belle entreprise pour toutes les valeurs qu’elle véhicule

Pour en savoir plus septembres.fr

A lire aussi : La terre viticole, matériau artistique

Les plus lus

<em class="placeholder">Jeune plantation d&#039;une parcelle en vitiforesterie, au domaine Jean Martell, à Javrezac, en Charente, le 13 juin 2023.
Le but est d&#039;étudier l&#039;écosystème sur le long terme ...</em>
Crise viticole : quelles solutions sont sur la table ?

Alors que les effets de la crise s’amplifient, la mise en place de nouvelles solutions se fait chaque jour plus urgente. Des…

Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Case IH Quantum 100F avec un pulvérisateur viticole</em>
Case IH – La cabine suspendue sur les tracteurs Quantum

Case IH apporte certaines évolutions sur la mouture 2025 des tracteurs spécialisés Quantum.

Vendange dans la Marne en 2023
Vendanges 2025 : une production viticole estimée à 40 millions d’hectolitres malgré l’arrachage de 20 000 ha de vignes

Malgré l’arrachage de milliers d’hectares de vignes dans le Bordelais, le Sud-Ouest et le Languedoc Roussillon, la récolte…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole