Aller au contenu principal

Essais IFV
Comment adapter la pulvérisation foliaire azotée en viticulture biologique

La pulvérisation foliaire azotée en viticulture biologique pourrait être une solution pour améliorer le statut azoté des moûts sous réserve de l’utilisation à dose conventionnelle de préparations à base d’azote d’origine organique. Ce qui pose un sérieux problème de coût.

EN UTILISANT DES DOSES DE 10 KG/HA de produits azotés autorisés en viticulture biologique, l’IFV a obtenu un gain d’azote dans les moûts variant de 20 à 50 % selon la spécialité utilisée.
EN UTILISANT DES DOSES DE 10 KG/HA de produits azotés autorisés en viticulture biologique, l’IFV a obtenu un gain d’azote dans les moûts variant de 20 à 50 % selon la spécialité utilisée.
© L. Vimond

En viticulture conventionnelle, la pulvérisation foliaire azotée sur vigne, à véraison, en fractionnant les apports et après avoir mouillé le feuillage à raison de 400 l/ha, a montré, via les travaux de Thierry Dufourcq de l’IFV Sud-ouest, qu’elle permettait d’enrichir les moûts en azote de façon proportionnelle à la quantité d’azote pulvérisée. “ Avec une pulvérisation de 10 kg par ha, on obtient un enrichissement du moût en azote de 50 % par rapport au témoin non traité. ” L’IFV a donc cherché à savoir si cette technique pouvait être utilisée en viticulture biologique dont le contexte de production est favorable notamment à un moindre statut azoté des moûts.

Dans un premier temps, nous avons testé des produits autorisés en agriculture biologique aux doses préconisées mais ces derniers étant de formulation complexe, n’ayant qu’une faible teneur en azote, avaient plutôt un effet stimulant pour la plante mais sans effet sur l’azote du mout. Ce constat nous a amené à les utiliser à des doses que nous considérons comme efficaces soit de 10 kg/ha. Nous avons ainsi obtenu un gain d’azote dans les moûts variant de 20 à 50% selon la spécialité utilisée ”, précise Thierry Dufourcq.  “ En 2011, nous avons cherché à confirmer les résultats obtenus sur la quantité d’azote dans les moûts avec, à nouveau, des apports de 10 kg/ha et en associant de l’urée à du soufre et à du purin d’ortie. Le gain d’azote dans les moûts a été observé mais toutefois, avec de fortes variations intra-parcellaires. Il semble donc que la technique de pulvérisation foliaire soit adaptée à la viticulture biologique mais des efforts doivent être faits pour mettre au point une formulation plus riche en composés azotés, acceptable en production biologique et facilement assimilable par le feuillage comme par exemple les formes nitrates. Cela permettrait de diminuer les doses à pulvériser et donc de diminuer les coûts. Car à doses conventionnelles, les produits actuels ne sont pas pour l’instant compétitifs.

Les plus lus

<em class="placeholder">Vue d&#039;ensemble du châssis intercep double rang</em>
Astuce de vigneron : « J’ai confectionné un châssis intercep double rang robuste, pratique et économique »

Hervé Morin, vigneron à Saint-Nicolas-de-Bourgueil, dans l’Indre-et-Loire, a conçu un châssis intercep pour mener deux rangs à…

<em class="placeholder">Luc Pélaquié dans son vignoble</em>
La conduite des vignes en palmette combine les avantages du gobelet et du cordon
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, conduit ses vignes à la façon d’un gobelet en éventail, ou d’une palmette. Un moyen de…
Vêtements rafraîchissants, le match : « J'ai testé cinq équipements lors du travail dans les vignes »

Face aux chaleurs caniculaires, les vêtements rafraîchissants rapportent un peu de confort thermique. Nous avons testé pour…

<em class="placeholder">vie du sol. lombric. organisme vivant. ver de terre. activité de la biomasse microbienne.</em>
« Le labour est l’attaque majeure pour les sols viticoles »
Marc-André Selosse, biologiste, chercheur attaché au Muséum national d’histoire naturelle, réagit aux résultats du baromètre…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne

Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des chimistes pour…

<em class="placeholder">Viticulture. maladies. symptôme de mildiou sur feuille de vigne au stade floraison. maladie cryptogamique.</em>
Vers un produit de biocontrôle mildiou et oïdium pour les viticulteurs

La start-up Biom Innov planche sur un produit de biocontrôle pour lutter tant contre le mildiou que l’oïdium. Avec une mise…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole