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Roquette investit pour renforcer son offre sur le marché des polyols

Roquette, spécialiste des ingrédients d’origine végétale, modernise ses équipements sur son site de Lestrem (Hauts-de-France), afin de sécuriser son approvisionnement à travers le monde en polyols, issus du maïs et du blé.

Roquette investit 25 M€ dans les polyols liquides et en poudre sur son site de Lestrem (Hauts-de-France).
© Roquette

« Aujourd'hui, Roquette est reconnu comme un leader mondial des polyols. […] Grâce à cet investissement, nous allons désormais renforcer la fiabilité de l'approvisionnement et notre empreinte industrielle mondiale », se réjouit Pascal Leroy, sénior vice-président responsable des ingrédients essentiels de Roquette.

Un investissement de 25 M€

Cet investissement, qui se monte à 25 M€ entre 2022 et 2024, va permettre à Roquette « d'améliorer l'efficacité des équipements et de renforcer les standards de sécurité », indique le communiqué en date du 22 mars. La standardisation de certaines opérations industrielles permettra d’accroître les performances de production du site de Lestrem (Hauts-de-France), « la plus grande usine de polyols au monde ». L’objectif de l’industriel est d’« améliorer le process existant et travailler sur sa flexibilité, tout en renforçant les exigences liées à la sécurité et en améliorant l’environnement de travail », ajoute le porte-parole de Roquette.

Des débouchés multiples sur un marché porteur

Provenant de la partie glucidique (amidon) du maïs ou du blé, les polyols représentent une alternative au sucre dans les produits agroalimentaires et sont utilisés comme excipients dans les médicaments. Concernant les secteurs de la boulangerie et du snacking, l’édulcorant de charge SweetPearl (maltitol) représente « la seule solution imitant parfaitement le goût et la texture du saccharose », permettant de cibler les allégations nutritionnelles relatives à la teneur en sucre ou à la réponse glycémique des produits, précise le représentant de Roquette. Parmi les autres polyols commercialisés par l’industriel, on peut citer : Neosorb (sorbitol), Lycasin (sirop de maltitol), Pearlitol (mannitol), Xylisorb (xylitol) et Polysorb (isosorbide).

Les gammes spécifiques de polyols produits de Lestrem sont exportés partout dans le monde. Roquette a, par ailleurs, créé d’autres unités de production de polyols en France, aux États-Unis et, plus récemment, en Chine.

« Portée par la croissance d’une alimentation et d’un mode de vie plus sains, la demande en solutions nutritionnellement équilibrées et durables augmente de fait de manière significative », note Roquette. Selon Euromonitor, le marché des produits alimentaires équilibrés devrait connaître une augmentation d'environ 15 % en valeur entre 2021 et 2026, précise le communiqué.

Un approvisionnement en maïs et blé sous haute surveillance

Concernant l'approvisionnement en blé et en maïs, Roquette favorise « un approvisionnement durable et responsable de proximité, en optimisant les moyens de transport afin de combiner rentabilité économique et faible empreinte environnementale », déclare le porte-parole de Roquette. 

Par ailleurs, l’entreprise renforce de manière continue ses liens avec ses fournisseurs de matières premières ainsi que la qualité de celles-ci « en définissant précisément ses besoins, en sélectionnant ses fournisseurs et en renforçant la chaîne de contrôle Qualité depuis les terres agricoles jusqu’aux usines », détaille-t-il.

Pour rappel, Roquette valorise 2 Mt de matières premières végétales par an (maïs et blé) sur le site de Lestrem, pour l’ensemble de ses gammes de produits.

 

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