Aller au contenu principal

Filière bière
Nation’Ale, la bière collaborative des adhérents du SNBI

Difficultés de la crise sanitaire, récolte récente de houblon et dynamisme des brasseurs indépendants au menu de cette bière nationale mais personnalisée.

Les adhérents du SNBI ont lancé la bière Nation'Ale, une bière collaborative mais personnalisée
© SNBI

Afin de faire front face à la crise sanitaire issue du Coronavirus et des difficultés économiques qui s’en suivent en général, le Syndicat national des brasseurs indépendants (SNBI) a sollicité son réseau d’adhérents pour une initiative nationale de travail collaboratif. Le résultat ? Une bière répondant à un cahier des charges adopté par une centaine de brasseurs, chacun apportant sa touche personnelle. Parmi les aspects à respecter du cahier des charges, le fait de produire une bière blonde (de très claire à dorée), titrant entre 4 et 6,5 ° en alcool, utilisant du houblon frais (issu de la nouvelle récolte) 100 % français et sans aucun autre aromate ou épice.

« Cela donne une bière fraîche et végétale, avec un côté herbacé, chlorophylle et herbe coupée. Certaines sont fruitées, plus amères ou encore plus agrumes que d’autres en fonction des recettes de chaque brasseur et des territoires et dates de récolte », commente Daniel Thiriez, vice-président du SNBI, délégué Hauts-de-France du syndicat et brasseur depuis 24 ans dans le Nord. Et de poursuivre : « nous avons travaillé uniquement avec du houblon fraîchement récolté, entre mi-août et le 10 septembre issu de diverses variétés, donc ni séché, ni conditionné. Pour livrer les brasseurs intéressés mais ne disposant pas de houblon à proximité, nous avons utilisé un service de livraison type Chronofresh pour un transport de nuit et réfrigéré ».

Au final, une centaine de brasseurs engagés sur 80 sites de production (certains ont mutualisé leurs activités), entre 80 000 et 100 000 litres de bière produits avec entre 1,5 et 2 tonnes de houblon. La Nation’Ale est donc née et peut se trouver dans le réseau des adhérents du SNBI et de leurs clients, sous forme de bouteilles 33 cl (entre 2 et 3 euros la bouteille environ) et 75 cl (entre 4 et 5 euros la bouteille environ) ainsi qu’en fûts de 20 l. Les brassins les plus précoces sont déjà en bouteilles et en rayon alors que le reste est déployé actuellement.

« Cette collaboration permet de promouvoir le savoir-faire des brasseries indépendantes, et leurs liens avec la production locale de houblons, voire de céréales » explique le SNBI dans un communiqué.

Les plus lus

Le bioéthanol pourrait représenter 1 % de la SAU française en 2035

Si la France compte 30 millions de voitures en 2035 dont 5 millions fonctionnant à l’E 85 à raison de 3,5 litres/100 km alors…

Prix des céréales - Nette progression des cours du blé et du maïs sur les marchés à terme

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 3 et le 6 mai 2024, expliquée par La Dépêche Le petit…

Prix des céréales - Net rebond des cours du blé et du maïs sur les marchés à terme

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 2 et le 3 mai 2024, expliquée par La Dépêche Le petit…

Prix des céréales - Repli des cours du blé et du maïs sur les marchés à terme en récolte 2023 mais hausse en récolte 2024

L’évolution des prix du blé, de l’orge et du maïs français entre le 1er et le 2 mai 2024, expliquée par La Dépêche Le petit…

Marché des engrais : tendance baissière en azote et phosphore

Malgré un contexte géopolitique incertain au Moyen-Orient engendrant la crainte de pressions sur les matières premières, le…

Tereos approvisionnera en produit à base de blé une nouvelle usine de bioplastique

Le groupe français Tereos et le groupe belge Futerro ont signé un partenariat, afin de fabriquer du bioplastique à partir de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne