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Lancement du label « anti-gaspillage alimentaire »

Gaspillage alimentaire
© Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Le ministère de la transition écologique annonce ce jour le lancement du label national « anti-gaspillage alimentaire » mis en place par la loi n°2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (Agec). Ce label doit permettre de valoriser des initiatives vertueuses et vise à accompagner les objectifs ambitieux définis par la loi. Il prévoit notamment la validation des référentiels intégrant les plans de contrôles par arrêt ministériel, ou encore la désignation des organismes de certification par la ministre de la transition écologique. La loi n°2020-105 impose de réduire le gaspillage alimentaire de 50% dans les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective, par rapport au niveau de 2015 et cela d’ici à 2025. « C’est donc pour ces secteurs que seront élaborés les premiers référentiels techniques d’ici à 2021, précisant les exigences pour bénéficier du label et des conditions de validation et de contrôle », note le ministère.

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