Aller au contenu principal

L’agneau bio progresse moins vite que les autres viandes

 © Ben Kerckx sur Pixabay
© Ben Kerckx sur Pixabay

Le chiffre d’affaires au stade détail de la viande d’agneau bio a progressé de 9 % en 2019, alors que l’ensemble du marché de la viande bio progressait de 13 %, tiré par le porc bio (+31 %). La viande d’agneau bio ne représente que 9 % du chiffre d’affaires des viandes de boucherie bio. Les principales problématiques rencontrées par cette production ont été rappelées par l’Itab lors d’un webinaire. La production d’agneau bio est très saisonnière, avec un pic à l’automne, tandis que la distribution recherche de la viande toute l’année, notamment pour Pâques. Il est de plus parfois compliqué de gérer l’équilibre matière, tous les circuits ne cherchant pas les mêmes produits (carcasses pour la boucherie, barquettes sous atmosphère dans des magasins spécialisés, sautés pour la restauration collective). Enfin l’état d’engraissement des animaux est parfois insuffisant, 44 % des carcasses d’agneaux étaient classées 2 en 2018.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio