Aller au contenu principal

Foie gras : La Quercynoise change de président

L’Union de coopératives La Quercynoise, dans le Lot, spécialisée dans l’élevage de palmipèdes à foies gras, est désormais présidée par Benoit Costes, éleveur de bovins et de canards.

Benoit Costes, à gauche, remplace Gérard Lavinal à la présidence La Quercynoise, qui abat et transforme des palmipèdes à foie gras..
© La Quercynoise

Benoit Coste remplace Gérard Lavinal qui présidait La Quercynoise depuis vingt ans, et qui fera valoir prochainement ses droits à la retraite. La Quercynoise est cette union entre les groupes coopératifs Capel, du Lot, et Unicor, de l’Aveyron, spécialisée dans l’élevage avicole et la transformation de canards gras, dont 80% sous IGP.

Une de ses marques est Maistres occitans. Capel et Unicor s’en partagent respectivement 77% et 23% du capital. Agé de 43 ans, Benoit Costes se dit « prêt à relever le défi, même si les enjeux, sanitaires et économiques notamment, sont de taille », selon le communiqué diffusé par La Quercynoise. Il souhaite que les 154 éleveurs de l’union continuent de vivre correctement de leur activité. Ces éleveurs ne sont pas spécialisés dans le canard. La ferme du nouveau président, par exemple, compte des bovins, des canards prêts à gaver et un atelier de gavage. Son prédécesseur Gérard Lavinal élève des bovins et ovins de races à viande, à côté des canards.

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio