Aller au contenu principal

Confidentiel

¦ VITAGORA BIENTÔT PÔLE MONDIAL¦ VITAGORA BIENTÔT PÔLE MONDIAL

Vitagora goût-nutrition-santé va être prochainement promu pôle mondial. Par ailleurs, le pôle est sur le point d'obtenir le « label européen d'excellence », dit « label gold », lui donnant accès à des financements européens au sein du programme Horizon 2020. Dans le cadre de l'initiative européenne pour l'excellence des clusters, six pôles de compétitivité français en ont déjà bénéficié. Agri Sud-Ouest Innovation et Végépolys l'ont obtenu l'an dernier.

¦ ABATTAGE : PAS DE COMMISSION D'ENQUÊTE AU SÉNAT

N'y aura-t-il finalement pas de commission d'enquête du Sénat sur les conditions d'abattage des animaux de boucherie ? C'est la sénatrice UDI de l'Ain Sylvie Goy-Chavent elle-même qui l'a annoncé le 15 décembre sur son compte Twitter écrivant « mon Président de groupe ne trouve pas cela prioritaire ! » En parallèle d'une proposition de résolution, elle se démène sur les réseaux sociaux pour récupérer des signatures à sa pétition demandant la mise en place de cette commission. Depuis la vidéo montrant les mauvais traitements dans l'abattoir d'Alès, elle a obtenu près de 20 000 soutiens (sur les 25 000 attendus).

¦ TOURNÉE DES PATRONS PARISIENS !

Collaborateur et ancien rédacteur en chef des Marchés, Bruno Carlhian sort en ce mois de décembre, aux Éditions Autres voix, La Tournée des patrons, anthologie des bistrots à vin parisiens. Il est accompagné du photographe Gabriel Omnès, qui a également œuvré pour le groupe Réussir. Préfacé par Jean-Luc Petitrenaud, illustré par le dessinateur Gab, cet ouvrage rassemble quatorze portraits de patrons hauts en couleur, onze articles sur l'histoire des bistrots à vin de Paris (la saga des Auvergnats, le rôle des confréries, les quartiers des Halles) et deux plongées dans les vignobles du Beaujolais et de Quincy ! À découvrir sur http: //tourneedespatrons-lelivre.com.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio