Aller au contenu principal

Victoire de l'AOP parmesan contre l'américain Campbell

Le «Consorzio del parmigiano reggiano», groupement professionnel de l’AOP parmesan, a remporté une longue bataille contre le géant américain

© © Malmaison Hotels / flickr

La multinationale Campbell faisait figurer sur certaines étiquettes de ses bocaux de sauce au fromage l’image de morceaux du célèbre parmigiano italien alors même qu’ils n’en contiennent pas! Très connu pour ses soupes, l'américain Campbell a «accepté les requêtes du groupement d’éliminer des étiquettes de ses produits toute référence au roi des fromages», a annoncé le groupement dans un communiqué.

Ce dernier mène également une bataille contre le groupe alimentaire américain Kraft Foods, qui tente d’obtenir le droit d’apposer des étiquettes «Kraft fromage parmesan» en Nouvelle-Zélande, pays où l’industriel a enregistré la marque Parmesan Reggiano. Des procédures sont également en cours contre Kraft en Australie, en Uruguay, au Paraguay, au Chili, en Thaïlande et en Equateur. «Ce succès alimente notre confiance dans la bataille pour la défense du parmesan que nous menons depuis des décennies, d’abord en Europe et maintenant dans le monde entier», a réagi son président Nicola Bertinelli, cité dans le communiqué.

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
<em class="placeholder">stabulation de la ferme expérimentale à Derval</em>
« Comment rénover sa stabulation pour la rendre plus performante ? » : exemple avec la ferme expérimentale de Derval

Julien Hamon, conseiller bâtiment à la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique donne les clés pour réfléchir à un projet de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière