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Un nouveau Label Rouge pour le lait entier

Le lait entier non normalisé UHT vient d’être reconnu Label rouge. Pour apposer ce label sur les bouteilles, un cahier des charges strict doit être suivi.

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Le label rouge pour le lait entier exige au moins 15% d’infrastructure agro-écologique et des surfaces d’intérêt pour la biodiversité.
© A. Conté

Un nouveau Label Rouge vient d’être reconnu, le 18 novembre 2024 avec la publication de son arrêté d’homologation par le ministère de l’Agriculture. Il s’agit du lait entier non normalisé UHT.

C’est le premier Label Rouge pour le lait. L’objectif est de commercialiser 9 millions de litres annuellement d’ici 15 ans. Trente producteurs de la Prospérité fermière sont déjà engagés.

Un cahier des charges avec 185 jours de pâturage

Ce lait Label Rouge est un lait entier UHT, traité thermiquement sans séparation de la matière grasse et sans aucun remélange de matière grasse.

Côté éleveur, dans le cahier des charges, il est inscrit que la durée de pâturage est d’au moins de 185 jours par an avec 6 heures par jour au minimum, avec une surface minimale de 30 ares par vache.

L’alimentation des vaches, sans OGM, doit être composée d’au moins 75 % dherbe. Les fourrages doivent venir exclusivement de l’exploitation.

Les compléments alimentaires issus du commerce devront être garantis sans OGM.

Lire aussi « Les AOP laitières demandent à pouvoir s’adapter »

L’usage de propylène glycol, d’urée et ses dérivés, d’huile de palme et de leurs dérivés, d’huile de lin, de crucifères et d’arômes dans les aliments est interdit. 

Côté bien-être, les vaches doivent disposer, sur aire paillée, de 7m² minimum par vache. La place à l’auge doit être de 0,7 m par une vache au minimum. L’attache est interdite. 15% minimum d’infrastructure agro-écologique et des surfaces d’intérêt sont exigés pour maintenir une bonne biodiversité.

Autres produits laitiers bénéficiant du label rouge

Quatre fromages peuvent arborer le label rouge :

L’emmental français grand cru Est-central

La raclette

La mimolette

Le brie

Rédaction Réussir

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