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Sommets d’Or 2023 : Jourdain propose un libre-service plus confortable pour les bovins laitiers

Récompensé par un Sommet d’Or, Jourdain présente au Sommet de l’élevage 2023 un système qui se positionne entre le bovin et l’auge, permettant un libre-service plus confortable pour les bovins laitiers et l’éleveur. Explications en vidéo.

Limiter le contact des vaches laitières avec les parties acier

Le système libre-service de Jourdain pour les bovins laitiers fait partie des innovations récompensées par un Sommet d’Or 2023. « L'idée c'était de limiter le contact de l'animal avec des parties acier, d'où l'arrivée de tubes en PEHD que l'on a volontairement cintrés pour pouvoir permettre à l'animal de s'avancer le plus possible dans l'auge sans avoir de contact », explique Ludovic Loiseau, responsable commercial France de Jourdain dans les allées du Sommet de l’élevage. ­ L’animal va ainsi essentiellement être arrêté au niveau du poitrail. « Le peu de contact que la vache va avoir, elle va l'avoir sur une matière très agréable », assure le responsable commercial.
 

Des séparateurs en PEHD

Pour ce faire, « on a créé des tubes, ce qu'on va appeler des séparateurs en PEHD en diamètre 76, qui sont mis sur des brides BLS que l'on va retrouver sur une poutre en profil trèfle connue chez Jourdain, sur laquelle on va pouvoir gérer nos différentes longueurs », explique Ludovic Loiseau. Pour le montage, Jourdain propose différentes fixations.

Le produit est livré chez l'éleveur entièrement démonté, à ajuster soi-même.
 

Une installation qui facilite le quotidien de l’éleveur laitier

« L'intérêt n'est pas que pour l'animal, il est aussi pour l'éleveur », assure le responsable commercial de Jourdain. « Avec ce principe-là, on va pouvoir traverser de l'auge à la partie couchage, sans avoir à ouvrir un portillon ou sans avoir à passer au travers des cornadis ».
 

Une déclinaison pour les bovins viande ?

Faute de retours suffisants sur le produit en test, Jourdain ne propose pas encore ce libre-service pour les éleveurs bovins viande. « Une fois qu'on aura des retours positifs, on saura élargir la gamme et le proposer à plus d'éleveurs » avance Ludovic Loiseau.

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