Aller au contenu principal

Sommet mondial du lait  : changement climatique et sécurité alimentaire se travaillent ensemble

Pour limiter les dégâts du changement climatique sur la sécurité alimentaire, les intervenants du Sommet mondial du lait, à Paris, ont plaidé pour des stratégies d’atténuation régionalisées.  

Les trois intervenants s’accordent sur l’importance de développer et d’analyser des scénarios bioclimatiques régionaux pour aider les éleveurs, les vétérinaires et jusqu’aux décideurs à cibler des options d’adaptation et/ou d’atténuation adaptés à des contextes ou systèmes locaux spécifiques.
© J. Pertriaux

La liste des impacts du changement climatique sur la sécurité alimentaire est longue. Longue car les bouleversements sont nombreux. Longue car ils touchent l’ensemble de la chaîne de valeurs. Le 17 octobre, au Sommet mondial du lait, à Paris, les intervenants ont dressé un état des lieux et esquissé des solutions, dans une approche globale one healt, qui travaille, sans les dissocier, la santé humaine, animale et environnementale.  

Lire aussi Sommet mondial du lait : la fédération internationale laitière s’engage pour un secteur laitier durable

Le cercle vicieux du changement climatique 

« Le changement climatique impacte jusqu’aux microorganismes. Il augmente le risque de maladies infectieuses en altérant les interactions entre les hôtes et les parasites : les hôtes deviennent plus vulnérables à cause de la baisse de leurs défenses immunitaires due au stress », illustre Nicola Lacetera, University of Tuscia, Viterbo, en Italie. Autre exemple : « l’augmentation de la concentration en immunoglobulines dans le colostrum est moindre chez des vaches laitières qui ont trop chaud ». En toile de fond, Nicola Lacetera souligne le risque de résistance aux antibiotiques mais aussi celui de consommer davantage de traitements médicamenteux qui « augmenteraient la contribution des vaches laitières aux émissions de gaz à effet de serre ».  

Lire aussi L’élevage pris en tenaille dans la lutte contre le changement climatique

Le changement climatique va également multiplier les contaminations par pathogènes, alerte, Enda Cummins, de University college Dublin en Irlande, comme la remontée de pathogènes dans les sources d’eau à cause des inondations, l’augmentation du risque mycotoxines dont le développement est favorisé par des températures chaudes et l’humidité, ou encore arrivée des aflatoxines en Europe. « Ce sont les plus dangereuses pour l’homme », prévient Enda Cummins. Le niveau de mycotoxines dans les maïs dépendra des scénarios climatiques.  

Lire aussi Mycotoxines : évaluer le risque pour mes vaches

Un peu plus loin dans la chaîne de production de denrées laitières, Jeanne Marie Membré, de l’Inrae, rappelle que le changement climatique a un effet « direct sur l’écologie microbienne », induisant de « nouvelles spécificités microbiennes » pour le lait cru et donc de potentiels nouveaux dangers. « L’augmentation des températures a un impact sur la chaîne du froid : congélation, transport, stockage distribution », poursuit-elle. La scientifique interroge alors : pour la préserver, faut-il plus de climatisation ? Et donc augmenter la consommation d’énergie et avec elle les émissions de gaz à effet de serre ?  

Pour en savoir plus, découvrez en vidéo quelles sont les conséquences du stress thermique sur la production laitière

Quantifier et modéliser les impacts du changement climatique 

 « Nous devons adopter des stratégies d’atténuation », plaide Jeanne Marie Embré, qui fait référence au réseau Protect, résultat d’une collaboration entre les instituts de onze pays européens. Le réseau a permis de faire émerger des outils de modélisation prédictifs des impacts du changement climatique afin de les quantifier et d’en anticiper les effets. Les trois intervenants s’accordent aussi sur l’importance de développer et d’analyser des scénarios bioclimatiques régionaux pour aider les éleveurs, les vétérinaires et jusqu’aux décideurs à cibler des options d’adaptation et/ou d’atténuation adaptés à des contextes ou systèmes locaux spécifiques. Parmi les conclusions énoncées, celle aussi de faire travailler les ministères – santé, environnement, agriculture – ensemble et de sortir des recherches en silos.  

Lire aussi Dans le Rhône, les éleveurs cultivent l’herbe en groupe pour garder le moral

Les plus lus

<em class="placeholder">Pulvérisateur ultralocalisé Ara d&#039;Ecorobotix traitant des rumex dans un prairie</em>
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »

En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…

« Engraisser nos vaches de réforme devrait générer 4 500 € de produit supplémentaire par an »

Avec l’embellie du prix de la viande, il est plus intéressant de finir les vaches aujourd’hui qu’hier. Certains éleveurs…

<em class="placeholder">« De 2023 à 2025, la notation des vaches a montré 20% d’amélioration en termes de boiteries, ce qui, à l’échelle du troupeau, représente 6 200 € d’économie ...</em>
« Nous avons réduit de 20 % le nombre de boiteries sur notre élevage robotisé », dans les Côtes-d’Armor

Le Gaec Ville Normand dans les Côtes-d’Armor a réalisé un audit boiteries pour identifier les facteurs de risque et des…

<em class="placeholder">éleveur laitier et conseiller devant le robot de traite</em>
« Je suis passé de 1,9 à 2,5 traites par vache et par jour avec mon robot de traite », dans les Vosges
Chez Stéphane Simonin, dans les Vosges, la traite robotisée a connu un démarrage chaotique en 2023. Il s'est fait accompagner…
<em class="placeholder">Argent de la zone Euro. Pièces et billets de 10 20 et 50 euros. Monnaie d&#039;échange dans l&#039;Union européenne. Paiement en euros. Europe monnétaire.</em>
Le prix du lait monte encore en France en août alors qu’il baisse dans le nord de l’Europe

Dans l’Union européenne, les prix du lait d’août et septembre montraient les premiers signes de baisse en lien avec la…

tank à lait en élevage
Lait : l’obligation de l’apport total aux OP est-elle un frein ou un atout pour les producteurs ?

Les producteurs de lait adhérents d’une organisation de producteurs (OP) doivent lui apporter tout leur volume de lait. Cette…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière