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[ Salon de l’agriculture ] Lancement du label « Au cœur des sols » pour les fermes en agriculture de conservation

Pendant tout le Salon de l’agriculture, sous le slogan « Sols vivants, tous gagnants », les agriculteurs du réseau Apad présenteront le label « Au cœur des sols » sur leur stand.

Le label "Au Coeur des Sols" reconnaît le suivi des trois principes fondateurs de ce mode d’agriculture : la couverture permanente des sols, l’arrêt total du travail du sol, la rotation et la diversification des cultures. © E. Bignon
Le label "Au Coeur des Sols" reconnaît le suivi des trois principes fondateurs de ce mode d’agriculture : la couverture permanente des sols, l’arrêt total du travail du sol, la rotation et la diversification des cultures.
© E. Bignon
Le premier label d’agriculteurs en agriculture de conservation est né. Initié par l’association pour la promotion d'une agriculture durable (Apad) avec le soutien du ministère de l’agriculture, « Au cœur des sols » a vocation à faire reconnaître l’engagement des exploitants pour allier production et protection de l’environnement. « Il est temps que les agriculteurs puissent mettre en cohérence les efforts réalisés sur leurs fermes et la valorisation économique de pratiques plus vertueuses, indique François Mandin, président de l’Apad. C’est l’un des objectifs de ce label, au-delà de faire connaître l’agriculture de conservation des sols. » Le label reconnaît le suivi des trois principes fondateurs de ce mode d’agriculture : la couverture permanente des sols, l’arrêt total du travail du sol, la rotation et la diversification des cultures. En France et en Europe, ce système agricole est en voie de développement avec environ 4 % des agriculteurs qui ont adopté cette agriculture.

Aujourd’hui, 60 fermes sont d’ores et déjà labellisées. L’objectif est que 200 agriculteurs le soient d'ici fin 2020.  Pour l’heure, il s’agit d’un label privé porté par les agriculteurs eux-mêmes, mais à terme, l'Apad souhaite le faire évoluer vers une certification avec des audits réalisés par un organisme extérieur.

Réconcilier les agriculteurs et les citoyens

Sur le terrain, l’Apad accompagne plus de 1000 agriculteurs en agriculture de conservation, en fonctionnant autour d’une dynamique de groupe. Elle fédère des agriculteurs animés par la volonté d’échanger et d’expérimenter des techniques agronomiques conduisant à la protection des sols. « Notre conviction est que le progrès technique et le développement de ces méthodes nécessite une mobilisation collective d’agriculteurs innovants pour structurer les informations et les savoir-faire, en même temps que de faire connaître au public et aux décideurs les bénéfices et la nécessité de développer ces pratiques. »

Retrouvez l’Apad sur leur stand Hall4 -C103
 
 

Lire aussi nos reportages : Quand on nourrit le sol, il nous le rend bien

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Sur le Salon

Le réseau Apad organisera une conférence le mardi 25 février pour présenter le label « Au cœur des sols ». Les résultats détaillés de l’enquête citoyenne sur l’agriculture de conservation des sols, réalisée auprès de 1500 personnes, seront également présentés. « 85 % des Français sont prêts à soutenir les agriculteurs qui s’engagent dans des pratiques plus favorables pour l’environnement, mais ils sont encore 67% à ignorer qu’il existe d’autres agricultures que la Bio pour prendre soin de l’environnement, affirme Olivier Mével, maître de conférence à l’université de Bretagne. 62 % soutiennent l’agriculture de conservation des sols lorsque l’on leur en présente les principes et bénéfices. »

Salles 724/725/726 à 14h

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