Aller au contenu principal

Qui profite des prix élevés des produits laitiers sur les marchés mondiaux ?

Les fabrications européennes de beurre ont baissé de 2 % en 2021 par rapport à 2020, au profit de la crème et des fromages.
Les fabrications européennes de beurre ont baissé de 2 % en 2021 par rapport à 2020, au profit de la crème et des fromages.
© R. Lemoine - Archives

Beurre, poudre, fromages... les cotations européennes continuent de grimper et donnent le tournis :

4 125 €/t pour de l’Edam allemand (+800 €/t en quatre mois),

6 170 €/t pour du beurre vrac français spot (+2 000 €/t),

3 420 €/t pour de la poudre de lait française (+840 €/t). La valorisation beurre poudre France a atteint 445 €/1 000 l en novembre 2021.

Mais ces prix sont ceux sur le marché spot ; ils ne concernent pas les volumes engagés par des contrats déjà conclus.

Nos voisins allemands (382 € en novembre selon Idele, soit +19 %/nov. 2020), néerlandais (437 €/t en décembre pour FrieslandCampina, soit +24 %) et irlandais (Kerry et Glanbia à plus de 392 € en décembre pour un lait à 36-33, soit +31 %) profitent de ces hausses et ont augmenté leurs prix du lait. En France, le prix du lait conventionnel (hors signes de qualité) n'a augmenté que de 8,5 % (+28 €) en novembre 2021 par rapport à novembre 2020 pour atteindre 354 €/1 000 l (en 38 - 32), selon FranceAgriMer.

Les Pays Bas – malgré une collecte en baisse – et l’Irlande (collecte à +5 % en nov. 2021/nov. 2020) semblent avoir privilégié les fabrications de produits industriels pour profiter des cours mondiaux.

Augmentation moindre en France

En France, la collecte en retrait (-2.7% en nov/nov. 2020) ne permet pas de profiter du marché spot. « La plupart des volumes sont déjà contractualisés et engagés. De plus, l’essentiel de la collecte est transformé en produits de grande consommation (PGC) et fromages dont les contrats sont honorés prioritairement. Certains acteurs évoquent même des difficultés à respecter des contrats avec les acheteurs d’ingrédients laitiers », développe l’Institut de l’élevage.

De plus, les négociations tarifaires avec la grande distribution pour les marques nationales s’achèvent le 1er mars ; la répercussion de l’inflation tarde donc à se concrétiser sur ce débouché important pour la valorisation du lait français. Le prix du lait français augmente néanmoins, et un certain nombre d’annonces pour janvier se situent entre 360 et 380 €/1 000 l.

Les plus lus

Eleveur veau moins de quinze jours niche individuelle
Veaux laitiers : « Je ne connais ni les diarrhées ni les problèmes pulmonaires »

À la SCEA des vertes prairies, en Seine-Maritime, Nicolas Banville concentre ses efforts sur la préparation au vêlage et la…

Pièce de monnaie
Prix du lait : Sodiaal payera 485 €/1 000 l pour 2023 en conventionnel

En conférence de presse le 4 avril, Damien Lacombe, président de Sodiaal, a annoncé 14,4€/1000 litres de ristournes pour les…

veaux en igloo individuel
Les bons gestes pour des veaux laitiers en pleine forme dès la naissance

Il n’y a pas une seule et unique recette pour élever un veau. Ce qui est sûr, c’est que les premiers jours sont déterminants…

Deux stalles de robot de traite GEA
Robot ou salle de traite, les indicateurs à calculer pour bien choisir

Les tensions sur la main-d’œuvre poussent de nombreux éleveurs à sauter le pas des robots de traite. Pourtant le retour sur…

Éleveuse veaux pouponnière
« J’utilise zéro antibiotique pour élever mes veaux laitiers »

Dans les Côtes-d’Armor, le Gaec Restquelen enregistre 3,3 % de mortalité périnatale sur les quatorze derniers mois. Les…

Yohann Barbe, président de la FNPL élu le 8 avril 2024
Yohann Barbe, nouveau président de la FNPL : « Nous ne devons plus perdre ni litre de lait, ni actif pour le produire »

Yohann Barbe, éleveur dans les Vosges, a été élu président de la FNPL le 9 avril. Il livre sa feuille de route à Réussir Lait…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière