Aller au contenu principal

Prix du lait 2015 à 2017
Les Fermiers Savoyards s’engagent sur trois ans de hausse

C’est une première pour une entreprise laitière. Lors de son assemblée générale le 18 décembre dernier, la Sica Les Fermiers Savoyards vient de s’engager à une hausse d’au minimum 2,5 % sur le prix de base 2015, 2016 et 2017.

Sauf gros cataclysme sur les marchés des AOP-IGP savoyardes, les producteurs sont donc assurés de bénéficier au minimum d’une augmentation du prix du lait de l’ordre de 10 à 15 €/1 000 l au début de la période post-quotas. Les années antérieures, la hausse était plutôt de l’ordre de 5 à 7 €/1 000 l, excepté en 2013 où le prix a progressé de 22 €/1000 l.

Pour 2014, la coopérative a par ailleurs annoncé une majoration du prix de base de 10 €/1000 l au 1er janvier suivie d’une nouvelle augmentation de 10 €/1 000 l au 1er avril. Une hausse supplémentaire de 20 € sera accordée pendant les mois d’estive à la trentaine de producteurs qui montent en alpage. Enfin des modifications de saisonnalité, mais aussi de différentes primes ou cotisations, assureront une hausse complémentaire d’environ 3 €/1 000 l aux sociétaires.

Toutes ces annonces ont été validées après négociation avec son partenaire Lactalis avec qui la Sica Les Fermiers Savoyards valorise une grande partie de sa collecte (75 millions de litres auprès d’environ 300 exploitations) au sein d’une société commune d’exploitation des ateliers fromagers, la Société laitière des Hauts de Savoie(1). Fermiers Savoyards commercialise par ailleurs directement 10 millions de litres de lait. « Cet engagement réciproque est un pari sur l’avenir, commente Patrick Ramet, administrateur des Fermiers Savoyards. Il permet de donner de la lisibillité aux producteurs. Et à Lactalis, pour se positionner au niveau de ses investissements en marketing et communication. »

(1) Voir Réussir Lait de novembre 2013 p. 104.

Les plus lus

<em class="placeholder">Le vétérinaire et l&#039;éleveur lors d&#039;un suivi reproduction du troupeau</em>
« Le suivi repro avec le vétérinaire est une porte d’entrée pour gérer la santé du troupeau »
Thierry et Claudine Jaguelin, éleveurs en Mayenne, sont engagés avec leur vétérinaire dans un suivi repro avec un forfait aux 1…
<em class="placeholder">Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan, éleveurs de vaches laitières en Ille-et-Vilaine</em>
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »

Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des…

Hugo Barraillé et Florian Gibaud, deux éleveurs assis devant des bottes de paille
Installation : « J’ai trouvé mon associé grâce à la page Facebook des producteurs de lait »

Florian Gibaud du Gaec à l’étable du Mézenc en Haute-Loire a recherché avec méthode un associé pour remplacer son père. Il…

<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

<em class="placeholder">Aire d&#039;attente construite en portique bipente dans un bâtiment pour vaches laitières </em>
Stress thermique : comment limiter la surchauffe à la traite ?

Une ventilation optimale du bloc traite est essentielle en période chaude. Mieux vaut y penser dès la construction. Des…

<em class="placeholder">échange entre un éleveur laitier et sa vétérinaire</em>
« Après un diagnostic du véto, nous avons décidé de vacciner le troupeau contre les mammites en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, pour venir à bout d’un problème de mammites devenu ingérable, Cédric Houssais a décidé avec sa…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière