Aller au contenu principal

Les fermes expérimentales plébiscitent les maïs riches en huile

Les essais menés aux Trinottières et à Grignon AgroParisTech indiquent un effet significatif des variétés de maïs riches en huile sur la production laitière.

© Groupe Poujaud

Les maïs riches en huile (RH) de Panam contiennent 7 % de matière grasse et ceux très riches en huile (RH+) 12 %. Testés grandeur nature par les fermes expérimentales de Grignon et des Trinottières, ces maïs ont conduit à une augmentation significative du lait produit. Respectivement +1,9 kg et +1,2 kg de lait brut par vache et par jour. Le premier essai a été conduit sur 14 semaines avec un lot de 16 vaches alimentées avec une ration contenant 8,1 kg MS d’ensilage d’épis RH. Le niveau d’ingestion a été plus élevé de 3,5 % pour le lot RH par rapport au lot témoin recevant du maïs conventionnel, et les taux ont été légèrement plus faibles (-0,4 % TB, -0,3% TP).

Un bénéfice également sur le profil en acides gras du lait

« Aux Trinottières, nous avons constaté une augmentation de 1,2 kg de lait brut/VL/j pour le lot de 19 vaches alimentées en maïs RH+(1) pendant onze semaines, mais une production de matière utile inchangée, indique Jean-Michel Lamy, en charge de l’essai. L’ingestion a été identique entre les deux lots. Nous avons constaté une amélioration des profils en acides gras du lait avec une baisse des acides gras saturés de plus de neuf points au profit des acides gras insaturés. » Soit un profil proche de celui d’un lait produit avec une ration composée à 100 % d’herbe.  

Par ailleurs, Arvalis a introduit la teneur en huile dans une nouvelle équation de prédiction de l’énergie brute des ensilages de maïs. Auparavant, l’équation d’estimation de l’énergie brute reposait uniquement sur les teneurs en amidon et en MAT. Cette correction permet désormais de prendre en compte le bonus énergétique lié à la matière grasse : + 0,012 UFL par point de matière grasse.  

(1) 12,3 kg MS d’ensilage de maïs RH+ et 2,5 kg MS de maïs grain humide RH+.

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 
La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…
<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

Space 2025 : le concours prim'Holstein est remporté par Madison

Madison est la grande championne du concours prim'Holstein du 18 septembre au Space 2025. C'est une fille de Delta Lamb, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière