Aller au contenu principal

Les atouts de l’Ouest de la France

Vincent Chatellier, économiste à l’Inra, a réitéré sa confiance dans l’avenir du lait en France, lors du dernier congrès de Négoce ouest. "C’est dur de produire du lait, et c’est pour cela que certains pays n’arrivent pas à faire décoller leur production (Russie, Australie…). Il faut de l’eau, des hommes et des femmes passionnés, des terres, des compétences et du savoir-faire."

Selon l’économiste, la France est le pays de l’Union européenne qui a le plus gros potentiel de croissance laitière, avec la Pologne. Aujourd’hui, la collecte française est d’environ 25 milliards de litres. "Elle pourrait être de 28 milliards dans dix ans, voire 30 milliards. Les exploitations laitières françaises sont compétitives. Peu de pays font mieux dans le monde en matière de coûts de production : Irlande, Nouvelle-Zélande, des grandes exploitations aux États-Unis."

Savoir-faire à l’export

Il rappelle que la France a un vrai savoir-faire en matière d’exportations, avec des produits laitiers diversifiés. "Elle a beaucoup de clients, ce qui est une force. Elle exporte surtout au sein de l’Union européenne. Or l’UE est un marché plutôt mature et surtout très bataillé. La balance commerciale française avec ses voisins européens se dégrade, parce que ces derniers développent leurs propres produits, innovent et modernisent leurs outils. La France s’adapte et améliore sa balance commerciale avec les pays tiers, en montant en gamme pour les pays tiers."

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière