Aller au contenu principal

En Isère
« LE LÈVE-TÊTE APPORTE UNE AIDE AU QUOTIDIEN »

Facile à utiliser, le lève-tête du Gaec du Rocher permet de droguer seul les bovins en stabulation.

Au Gaec du Rocher à Saint Geoirs, l’administration de produits par voie orale est un jeu d’enfant. « Il y a cinq ans, nous avons investi dans un lève-tête de marque Vink, explique Guillaume Jay. Nous nous en servons fréquemment pour vermifuger, administrer du calcium, du propylène glycol ou des suppléments énergétiques après le vêlage, ou pour faire avaler des aimants aux génisses. Nous avons acheté le lève-tête(1) pour permettre à une personne seule d’intervenir. »
Le principe de l’appareil est simple. Grâce à son extrémité en « U », le cadre s’accroche sur le montant supérieur du cornadis où l’animal est bloqué. Puis la gouttière est relevée, appuyée contre la mâchoire inférieure et bloquée avec une chaînette à la hauteur souhaitée. Ainsi maintenue en l’air, la gueule de l’animal est accessible.

MOINS DE GASPILLAGE
« Tout risque de mauvais coup de tête est écarté et les gaspillages de produit sont rares. Le fait que la gueule de l’animal soit positionnée en hauteur facilite la déglutition lors de l’administration de liquides, d’aimants ou de bolus. J’utilise aussi le lève-tête pour traiter les infections des yeux pendant l’été. » Pour les associés du Gaec du Rocher, le lève-tête constitue une aide appréciée dans la gestion quotidienne du troupeau de cinquante vaches laitières. D’autant qu’après cinq années d’utilisation, l’appareil ne montre aucun signe de faiblesse.
■ (1) Acheté 150 euros HT à la société AgroDirect www.agrodirect.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière