Aller au contenu principal

Ethnies africaines
Le lait au coeur de la vie des Peuls


Difficile de trouver mieux que la culture Peul pour symboliser l´universalité du lait, comme en témoigne avec passion Florence Gaty. « Les Peuls ont transformé ma vie, raconte cette ex-ingénieur en bâtiment devenue photographe. A l´occasion d´un voyage au Bénin, au détour d´un marché, je suis tombée sur un groupe de femmes peuls, qui vendaient leur lait, toutes magnifiquement parées de bijoux. Leur beauté, et derrière elle leur philosophie de vie m´ont conquise ». Les photos de la voyageuse ornent en ce moment la vache Peul de l´exposition Vach´Art dans les rues de Paris (1).

« Toute leur vie, ils suivent leurs troupeaux »
Une vie où le lait et les vaches régentent tout. La petite histoire veut que les Peuls, un jour où tout allait mal pour eux, ont décidé de suivre leurs vaches, pour faire comme l´oiseau pique-boeuf qui se nourrit des insectes que les vaches, en broutant, font sortir des herbes. Ces nomades parcourent l´Afrique d´Est en Ouest, de l´Ethiopie à la Mauritanie le long d´une bande subsaharienne qui traverse une vingtaine de pays. Toute leur vie, ils suivent leurs troupeaux. « Les Peuls ont deux richesses. Les vaches, qui appartiennent à toute la famille, et le lait qui n´appartient qu´aux femmes. Les femmes vendent le lait sur le marché et gardent l´argent pour acheter bijoux, maquillages. ; elles traient les vaches couvertes de bijoux. Plus la femme est richement parée, plus c´est un honneur pour elle et son mari, car cela signifie que celui-ci est un bon berger. » Tous les repas sont au lait, caillé, bouilli, sous forme de beurre, fromage, riz au lait. Dans la culture Peul, le lait désigne ce qui est le meilleur, la pureté. Le jour de leur mariage, les femmes sont élevées au rang de « maîtresses des pouvoirs lactés ». La migration des Peuls vient d´être classé patrimoine de l´humanité à l´Unesco.
(1) Vach´art met en scène une centaine de vaches dans les rues de Paris depuis le 27 avril et jusqu´au 26 juin.
Sur les sites www.vachart.com ou www.cidilait.com, et les enfants sur www.cliclait.com en lien avec le site officiel vach´art

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière