Aller au contenu principal

La Rouge Flamande lance une filière viande d’excellence

Le lancement officiel s'est déroulé au SIA en présence de trois grands chef du Nord-Pas de Calais et des établissements Lesage impliqués dans le développement de la filière.
Le lancement officiel s'est déroulé au SIA en présence de trois grands chef du Nord-Pas de Calais et des établissements Lesage impliqués dans le développement de la filière.
© F. Mechekour

Avec un effectif total de 2100 vaches, l’un des grands enjeux pour cette race régionale est de créer des filières de qualité. Le « Beurre de Flamande », identifiée par un moule et un papier d'emballage spécifiques, se met en place actuellement. « Elle concernera dans un premier temps six producteurs », précise Albert Masurel, animateur de l’Union Rouge Flamande. Le lancement du fromage de Bergues est en revanche en stand-by. Au final, c'est d'abord grâce à sa viande que la Rouge Flamande va bénéficier d'une filière de qualité dénommée « Rouge Flamande Excellence ». Chaque semaine, une vache de réforme finie en station d'engraissement sera ainsi valorisée. « La plus-value pour les éleveurs équivaut à une augmentation forfaitaire de 5 % du poids de carcasse. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan, éleveurs de vaches laitières en Ille-et-Vilaine</em>
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »

Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des…

<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">vétérinaire et éleveur lors d&#039;une prescription en élevage bovin</em>
« En binôme avec notre vétérinaire, nous jouons la carte du préventif pour les veaux dans les Côtes d’Armor »

Le Gaec Saint Patern, dans les Côtes-d’Armor, a noué une relation de confiance avec son vétérinaire. Les associés n’attendent…

<em class="placeholder">Aire d&#039;attente construite en portique bipente dans un bâtiment pour vaches laitières </em>
Stress thermique : comment limiter la surchauffe à la traite ?

Une ventilation optimale du bloc traite est essentielle en période chaude. Mieux vaut y penser dès la construction. Des…

carte des dates prévisionnelles de récolte de maïs fourrage
Maïs fourrage : le climat de mi-juillet à début août retarde les dates prévisionnelles de récolte

Dans plusieurs régions, Arvalis indique que la météo plus fraîche et plus pluvieuse sur la période du 15 juillet au 3…

<em class="placeholder">Bernard Georges, éleveur et Alexandre Fauriat, vétérinaire.</em>
« Nous rémunérons notre vétérinaire au forfait grâce au conventionnement »

Dans la Loire, les associés du Gaec Ravez-Georges sont conventionnés avec la clinique Delacroix. Les éleveurs, regroupés en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière