Aller au contenu principal

ConnectAgri
Karnott, la fin du carnet de notes en Cuma

Finis les oublis, les notes illisibles, le carnet qui prend l’eau ou qui est perdu, l’écriture sur ordinateur de toutes ses notes… Imaginé par Antoine Dequidt, un agriculteur du Pas-de-Calais, Karnott est une solution de traçabilité de tous les outils, totalement transparente pour les agriculteurs. Cette solution se compose d’un boîtier étanche et autonome en énergie de six à douze mois, communiquant en bluetooth low energy avec un boîtier alimenté en 12 V sur le tracteur, renvoyant par GPRS à une plateforme informatique sa position toutes les 20 secondes, ainsi que l’identité du tracteur et de l’outil. Pas besoin de terminal : les seules informations à rentrer sont l’affectation de chaque boîtier et l’arpentage de toutes les parcelles, directement via Telepac ou en une dizaine de minutes sur Google Map. Toutes les données sont compilées sur la plateforme et consultables depuis un ordinateur, une tablette ou un smartphone. Karnott est proposé aussi bien à la location qu’à la vente. Il faut compter 10 à 12 euros par mois et par adhérent pour une Cuma d’une vingtaine d’adhérents et d’une vingtaine de matériels.

Hall 4, J027.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière