Aller au contenu principal

Jouffray-Drillaud et Terrena Semences fusionnent pour créer Cérience

Né du rapprochement stratégique de Terrena Semences et Jouffray-Drillaud, Cérience est un nouvel acteur spécialisé dans la production et la sélection de semences, ainsi que le développement de solutions alternatives destinées à la nutrition et à la protection des cultures.

Nouvelle marque issue de la fusion de Jouffray-Drillaud et Terrena Semences, Cérience s’inscrit dans le projet d'agriculture de progrès de Terrena par la recherche et le développement de solutions et semences conciliant le respect du vivant et les progrès issus de l’évolution des savoirs et de l’apport des nouvelles technologies.

Son nom fait à la fois référence à Cérès, la déesse de l’agriculture, des moissons et de la fertilité, et résonne aussi avec expérience et science, synonyme d’innovation et de solution. « La signature de marque « Cérience, l’agronome semencier » symbolise notre ambition de devenir un acteur incontournable de la transformation agricole fondée sur des solutions durables et une approche agronomique, avance Luc Saint-Bonnet, Directeur Général de Cérience. Nous souhaitons une agriculture à la fois productive, compétitive, écologique et durable, qui nourrisse la terre entière et qui, en même temps, préserve les sols et la planète, tout en pérennisant les exploitations agricoles. » Cérience fera la part belle aux légumineuses, couverts végétaux, technologies appliquées aux semences, bio-intrants, bio contrôle, etc. "

Trois domaines d'expertise

Ses activités sont regroupées en trois pôles. Tout d’abord, la production de semence de plus de 80 espèces (maïs, céréales, protéagineux, potagères, fourragères...). « Nous nous adaptons aux cahiers des charges de nos clients obtenteurs et semenciers, et nous engageons sur une qualité et une sécurisation de leur génétique semences. » Outre cette activité de production, Cérience propose une chaîne complète de prestations semences : transformation, techno-semences, conditionnement et logistique. La deuxième activité porte sur le savoir-faire de sélectionneur et, notamment, dans les domaines des fourragères, des couverts végétaux, et de la luzerne où elle est leader en France avec 30 % du marché. Enfin, la R&D et/ou la mise en marché de solutions de biosciences, adjuvants, technologies semences (enrobages, etc.), biocontrôle, biostimulants et inoculum est le troisième grand domaine d’expertise.

"Nous souhaitons nous affirmer comme un acteur international incontournable sur les marchés des semences de luzerne, de mélanges fourragers et de couverts végétaux." Cérience ambitionne une croissance de 3 % à l’échelle de la France en sélection et production de semences et de 10 % à l’international.

 

En chiffres

3 sites industriels (Vern d’Anjou, Beaufort-en-Anjou, Cissé)

2 laboratoires certifiés

330 employés

110 millions de chiffre d’affaires (dont 18 % à l’international)

7 % du chiffre d’affaires réinvesti en R&D

Plus de 80 espèces

Plus de 180 certificats d’obtention végétale.

18 000 t de semences commercialisées

55 000 t de semences produites en prestations

5 millions ha de bio-intrants

1 500 agriculteurs multiplicateurs

27 000 ha de production de semences

 

 

Visionner la vidéo de présentation de Cérience

Les plus lus

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">dermatose nodulaire contagieuse sur un bovin</em>
La lutte contre la dermatose nodulaire contagieuse engendre des difficultés dans les élevages bovin

Interdiction d'épandage, veaux bloqués dans les élevages ... commencent à peser lourd dans les élevages bovin de la zone…

<em class="placeholder">Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan, éleveurs de vaches laitières en Ille-et-Vilaine</em>
« Avec la race pie rouge, nous dégageons de la marge avec des vaches laitières rustiques, en Ille-et-Vilaine »

Au Gaec Ker Saout Ru, en Ille-et-Vilaine, Benoît Le Gal et Antoine Le Morvan ont troqué les vaches prim’Holstein contre des…

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
<em class="placeholder">Killian Tissot, éleveur de vaches laitières en Gaec, en Haute-Savoie</em>
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : « Avec plus de la moitié de nos bovins qui ont été abattus, nous avons des questions sur la suite » 

En Haute-Savoie, Killian et André Tissot ont vécu la douleur de l'abattage de 67 bovins le 7 août, sur les 126 bovins que…

<em class="placeholder">stabulation de la ferme expérimentale à Derval</em>
« Comment rénover sa stabulation pour la rendre plus performante ? » : exemple avec la ferme expérimentale de Derval

Julien Hamon, conseiller bâtiment à la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique donne les clés pour réfléchir à un projet de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière