Aller au contenu principal

Intensif et très autonome, c’est possible

Comment viser l’autonomie protéique tout en conciliant une productivité par vache élevée ? Retrouvez dans ce dossier des élevages qui relèvent ce défi en explorant différentes pistes avec des vaches à 10 000 kilos de lait.

Intensif et très autonome, c’est possible
© E. Bignon

Si l’autonomie totale reste difficile à atteindre avec des hautes productrices, certains s’en approchent et parviennent à limiter grandement leurs achats de correcteurs en hiver. L’un des axes est de limiter, voire supprimer totalement, le maïs ensilage plante entière dans la ration. Tout en augmentant la production de fourrages riches en protéines en favorisant la fauche précoce, les prairies à base de légumineuses, les méteils très riches en protéagineux… Mais attention, il n’y a pas de recette toute faite et l’autonomie ne rime pas toujours avec économie.

 

Lire aussi : « Maïs épi, méteil et herbe, notre trio gagnant pour nos hautes productrices »

Lire aussi : « Des vaches à 8 500 litres sans tourteaux, c’est possible »

Lire aussi : « Avec des vaches à 10 000 kilos, il n’y a pas de lait sans fourrages de qualité »

Lire aussi : « Nous sommes quasi-autonomes en bio avec des vaches à 10 000 kilos »

Lire aussi : « Pour produire le maximum de lait, nous jouons la carte du pâturage et des méteils »

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière