Aller au contenu principal

Il s’en est fallu d’un cheveu !

LE TEMPS
DE LA PERFUSION,
le veau reste
les pattes
en l’air.
LE TEMPS
DE LA PERFUSION,
le veau reste
les pattes
en l’air.
© J.-M. Nicol

« En arrivant, je trouve la parturiente couchée et les onglons du veau juste à la sortie. Les cordelettes sont sur les canons, colorées par du sang en nature. L’exploration vaginale m’apprend que le veau est vivant puisqu’il rétracte sa langue assez rapidement que ses épaules ne sont pas démesurées mais que vagin et vulve ont une dilatation encore insuffisante. Il suffirait sans doute d’attendre et de lui donner un coup de main pour le sortir.

Mais d’un autre côté, cela fait maintenant plus de deux heures que les eaux foetales sont faites et que la génisse pousse de moins en moins souvent. Il me faut donc dilater le vagin à la main pour ne pas fatiguer le veau et une fois la dilatation obtenue, il faudra l’extraire. Les deux mains appuyées sur la tête du veau, ce sont mes avant bras qui forcent sur la vulve pour mimer la poche des eaux tandis que Jacques tire à sa force sur une corde reliée aux deux pattes. En dix minutes, la vulve se relâche et je sens que la tête est bientôt prête à passer. La vêleuse entre en action…

QUASI-MORT

Le veau progresse sans à-coups et au passage vomit pas loin d’un litre d’eaux foetales. ça n’est pas d’un bon présage. La preuve, je lui touche la cornée et il ne ferme pas l’oeil. Le voilà sorti, je tire sa langue mais elle est toute molle ! Mort ? Pas tout à fait puisque je vois le thorax soulevé par de discrets mouvements cardiaques. Je le pends par une patte arrière, j’attrape le flacon d’analeptique respiratoire, remplis la seringue et lui en injecte une dose dans la langue. Il inspire une fois et peu.

Je lui insuffle plusieurs fois de l’air dans le poumon par un « bouche à bouche ». Il l’expulse activement et commence à respirer avec beaucoup d’hésitation. Une dose d’analeptique dans la veine le relance activement. Le voilà parti. J’en profite pour lui perfuser tout de suite un soluté bicarbonaté et glucosé. Le temps de la perfusion, il reste les pattes en l’air puis Jacques le descend. Le temps de fouiller sa mère et de faire le ménage, il prend la posture d’un veau tout à fait normal, ressuscité ! »

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">franck et </em>
Élevage laitier bio : « Nous avons le goût de la productivité en Mayenne »

La moyenne d’étable du Gaec Hivert, en Mayenne, s'établit à 8 500 kg de lait en bio. Équipé de deux robots de traite…

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">franck et émilie hivert devant leur robot alimentation en bio en mayenne</em>
Robot d’alimentation : « Nous consacrons six heures par semaine à nourrir 140 UGB en bio en Mayenne »

En Mayenne, les associés du Gaec Hivert ont opté pour un robot d’alimentation pour nourrir les vaches, les taries et les…

<em class="placeholder">Distribution de concentrés à des vaches laitières</em>
Produire plus de lait par vache, est-ce vraiment rentable ?
Le contexte de prix du lait favorable incite les éleveurs à produire plus de lait par vache. Si le lait coûte plus cher à…
<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière