Aller au contenu principal

Gare aux effets de mode sur la longueur de coupe des ensilages de maïs

Brins courts, brins longs… Le choix de la longueur de coupe est propre à chaque élevage. Il n’y a pas de recommandation universelle et en aucun cas, le chauffeur ne doit prendre cette décision à votre place !

Quelle que soit la longueur de coupe, elle doit être franche pour ne pas défibrer le maïs, et les grains doivent être pulvérisés pour optimiser leur digestion et limiter le gaspillage d’amidon.
Quelle que soit la longueur de coupe, elle doit être franche pour ne pas défibrer le maïs, et les grains doivent être pulvérisés pour optimiser leur digestion et limiter le gaspillage d’amidon.
© F. Mechekour

Aujourd’hui avec les technologies des différentes ensileuses sur le marché, il est possible de régler la longueur de coupe sur une plage qui peut varier de 5 mm à 26 mm, voire 30 mm avec certaines. Les discours sont très divergents sur le terrain, et vous êtes plusieurs à vous interroger et vous sentir perdus par rapport au choix du réglage pour avoir un bon ensilage de maïs.

Le choix de la taille des particules est propre à chaque exploitation et ne doit pas être influencé par un effet de mode, mode qui change au fil des années. Elle doit être adaptée en fonction : du stade de récolte (% de matière sèche), de l’agressivité du matériel de reprise et de distribution et des caractéristiques de la ration à l’auge. Le jour de la récolte, vous devez transmettre vos consignes au conducteur de l’ensileuse pour qu’il fasse les ajustements nécessaires. Et c’est à vous de vous assurer de la bonne application en surveillant régulièrement au silo.

Viser un objectif rendu à l’auge de 8 à 10 mm

La préconisation de la longueur de coupe se calcule facilement à partir d’une grille de détermination qui se base sur l’objectif d’un ensilage de maïs rendu auge entre 8 et 10 mm. Ensuite, il suffit d’appliquer les incidences positives ou négatives en fonction du contexte de votre exploitation. En quelques minutes, vous obtenez la recommandation idéale pour régler l’ensileuse. Une coupe supérieure à 18 mm reste exceptionnelle et à pratiquer dans des situations particulières.

Attention aux conséquences d’une coupe trop longue 

Les objectifs du hachage du fourrage peuvent sembler contradictoires car il faut à la fois faciliter le tassement du silo pour assurer une bonne conservation (et ainsi limiter le tri des vaches à l’auge pour éviter les refus), mais aussi favoriser la rumination... Une chose est sûre, plus le maïs est coupé « long », plus il est difficile à tasser au silo. Plus il y a d’air dans le silo, plus la conservation risque d'être altérée. Les pertes de matières sèches dues à l’échauffement peuvent aller jusqu’à 8-9 % par semaine, sans compter les pertes d’appétence et de valeurs alimentaires.

Passer d’une coupe de plus de 16 mm à moins de 10 mm permet en outre de faciliter la pulvérisation des grains sans incidence sur la durée de rumination des vaches. Par contre, cela nécessite davantage de puissance au niveau de l’ensileuse, le débit de chantier diminue et la consommation de carburant augmente. Mais dans tous les cas, il est toujours plus facile d’ajuster une ration avec un ensilage haché trop finement qu’un ensilage haché trop long, mal compacté et mal conservé.

Lire aussi : Quelles performances attendre de l'ensilage brins longs ?

Avis d'éleveur : Pierre Vallance, associé du Gaec de l’Uvry

« Une différence flagrante de conservation »

« Depuis trois ans, suite à la récolte de maïs atypique avec très peu de grain, nous avons réduit la taille de coupe à 9 mm contre 14 mm auparavant avec des matières sèches comprises entre 32 % et 35 %. Le fourrage se tasse beaucoup plus facilement. Du coup, la densité est augmentée et nous n’avons quasiment plus de pertes. La différence au silo a été flagrante au niveau de la conservation. Le jour du chantier, cela permet aussi d’optimiser les voyages avec les bennes car elles sont plus remplies. En revanche, nous n’avons observé aucune différence sur les vaches, notamment en ce qui concerne la rumination ou le TB. On se préoccupait peu de la longueur de coupe avant la récolte, mais maintenant nous essayons de l’adapter au mieux en fonction du maïs et de notre ration. »

Les plus lus

 Chauffeur-Ramasseur de lait
Lactalis veut réduire sa collecte de lait en France

La dernière médiation avec l’Unell le laissait présager, Lactalis l’a officialisé lors de la présentation de ses résultats…

Anne et Jean-Marc Le Vourc’h, éleveurs
« En produisant moins de lait, nous avons amélioré notre marge brute de 100 €/1 000 l en un an »
Dans le Finistère, depuis qu’ils ont désintensifié leur système, Anne et Jean-Marc le Vourc’h ont amélioré tous les indicateurs…
Guillaume Dousset, éleveur à Frossay en Loire-Atlantique
« Nos bœufs prim’Holstein croisés hereford sont finis un an avant nos autres bœufs »

En Loire-Atlantique, les parcelles de marais de Guillaume et Maxime Dousset sont valorisées avec des bœufs croisés prim’…

Soins vétérinaires : « Nous avons opté pour un forfait de 37 euros par vêlage pour le suivi de nos vaches »

Certains éleveurs contractualisent les soins de leur troupeau avec leur vétérinaire. Le forfait permet un suivi régulier des…

Franck Bonraisin, associé du Gaec La Morice
« Nous avons gagné 10 €/1 000 l grâce à une vraie stratégie de renouvellement »

Depuis deux ans, le Gaec La Morice utilise le génotypage et la semence sexée pour limiter le nombre de génisses de…

Après maïs, il est conseillé de semer dense (15 kg/ha de ray-grass pur, 13 kg/ha de ray-grass + 5 à 13 kg/ha de trèfle, 13 kg/ha de ray-grass + 8 à 10 kg/ha de vesce, ...
Quel couvert semer après un maïs ?

Très présents dans la nouvelle PAC, les couverts ont des atouts agronomiques, environnementaux et pour l’alimentation des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière