Aller au contenu principal

Ferme France veut créer un étiquetage sociétal

Développer une démarche collective interfilières pour répondre aux attentes sociétales dans leur ensemble : pâturage, sans OGM, sans antibiotique, bien être animal, biodiversité, rémunération des producteurs, promesse nutrition santé... Et en faire un levier de différenciation et création de valeur en france et à l'international. Tel est l'objectif de Ferme France, une nouvelle association dont les quatre premiers partenaires fondateurs sont le groupe coopératif Advitam, Fleury Michon, Sodebo et Terrena. Aujourd'hui, le consommateur est perdu au milieu d'une foule de démarches différentes qui ne valorisent le produit qu'à travers un ou plusieurs aspects, mais jamais sur une évaluation globale et synthétique de toutes les actions positives réalisées par le producteur.

Ferme France propose de créer et promouvoir un étiquetage d'évaluation de la performance sociétale des produits issus du monde agricole. L'association veut contribuer à la mise en oeuvre de plans de progrès sociétaux par la mise en place d'un référentiel. Elle travaille avec l'Ademe, Bleu Blanc Cœur, l'Inra, Lit Ouest territoire d'élevage... L'association veut convaincre un maximum d'entreprises agroalimentaires à adhérer.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveurs laitiers dans leur bâtiment vaches laitières</em>
« Nous sommes passés de 8 300 à 14 500 litres de lait corrigé par vache en cinq ans »
Le Gaec des Landelles, en Loire-Atlantique, a maximisé la production de matière utile par logette. Les divers leviers…
<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière