Aller au contenu principal

Faites confiance à l’ingestion de vos vaches !

Biennales des stations expérimentales. Quatre questions à Julien Jurquet de l’Institut de l’élevage sur les derniers résultats d’essais concernant l’ingestion des vaches.

Julien Jurquet de l'Institut de l'élevage
© E. Bignon

Quelle est la variabilité d’ingestion des vaches d’un même troupeau ?

Julien Jurquet - Un récent essai mené à la ferme expérimentale des Trinottières a mesuré les ingestions de 56 primipares et 84 multipares. Les primipares ingèrent en moyenne 19,3 kg de matière sèche par jour, contre 23,7 kg pour les multipares. Soit un écart d’ingestion individuel de 4,4 kg de matière sèche en moyenne. Et entre individus, cet écart peut même atteindre jusqu’à 12 kg de matière sèche ingérée !
 

À quelle semaine de lactation une vache multipare atteint-elle sa pleine ingestion ?

J. J - Les vaches laitières mettent du temps à atteindre leur ingestion de croisière. Même dans un troupeau à bon potentiel, et même avec une ration de qualité. L’ingestion des toutes premières semaines de lactation est faible et ne permet pas de couvrir la totalité des besoins de l’animal. On croit souvent à tort que le pic d’ingestion est atteint dès quatre semaines. Là encore, on observe une différence entre les multipares et les primipares. Ces dernières mettent environ deux semaines supplémentaires pour parvenir à leur rythme de croisière.
 

Faut-il distribuer davantage de concentré en début de lactation ?

J. J - Pour compenser le déficit énergétique, on peut être tenté de forcer sur les concentrés mais ce n’est pas une bonne idée, pour les vaches mais aussi surtout pour les primipares. D’une part, les essais récents indiquent une efficacité du concentré assez limitée : 0,5 kg de lait par kg de concentrés en plus en début de lactation. Et d’autre part, un apport de concentré supplémentaire dégrade le rapport fourrages/concentrés, ce qui peut s’avérer néfaste au métabolisme des bovins au-delà de certains seuils (teneur en amidon par exemple). Or, ces seuils sont vite atteints compte-tenu des faibles niveaux d’ingestion en début de lactation. En cherchant davantage à soutenir les primipares en début de lactation en chargeant en concentrés, on risque surtout de les faire plonger davantage encore.
 

Combien de temps passe une vache à ingérer chaque jour ?

J. J - En période de pâturage, que la vache soit complémentée ou non à l’auge, elle passera 8 h par jour à ingérer, en moyenne, en cumulant l’ingestion à l’auge et au pâturage. Cela a été confirmé par de récentes mesures de temps d’ingestion effectués à l’aide de colliers d’activité LifeCorder sur trois fermes expérimentales (Derval, Trévarez et Blanche-Maison), avec une part d’herbe pâturée variable sur les différents sites. Au pâturage, le temps d’ingestion ne dépend pas du type de ration. Mais attention à ne pas confondre temps d’ingestion à l’auge et quantité ingérée. Avec un régime 100 % à base de fourrages conservés, le temps d’ingestion peut être beaucoup plus rapide.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière