Aller au contenu principal

Environnement : tirer parti des contraintes

Réforme nitrates, verdissement de la PAC, plan Ecophyto, certification… La protection de l’environnement, souvent perçue comme un empilement de contraintes, peut se traduire aussi en opportunités.

Air, eau, biodiversité... La protection de l'environnement sous toutes ses formes est de plus en plus réglementée.
Air, eau, biodiversité... La protection de l'environnement sous toutes ses formes est de plus en plus réglementée.
© S. Leitenberger

L’agriculture composera avec la préservation de l’eau, l’air, la biodiversité et les paysages.

Les exigences sociétales sont très fortes et poussent vers plus de réglementation. Le réglementaire est mal vécu quand il est synonyme de contraintes administratives déconnectées d’intérêts agronomiques et écologiques, comme l’illustre la réglementation nitrates. D’autant plus qu’elle s’est avérée au final peu efficace sur le plan environnemental, d’où le contentieux avec l’Union européenne.

Différentes sont les déclinaisons des lois Grenelle de l’environnement, qui délaissent les normes au profit des objectifs et des plans d’actions, mis en oeuvre en concertation avec les acteurs économiques.

Pour éviter de nouvelles couches réglementaires peu compatibles avec la production, la profession agricole mais aussi les coopératives et de grands groupes laitiers s’emparent de plans et de programmes incitatifs d’amélioration de l’empreinte environnementale. Pour qu’effectivement environnement, économie des exploitations, et systèmes productifs puissent être synonymes.

 

Garder une longueur d’avance

 

L’engagement de l’aval n’est pas innocent. Il répond au désir de sécuriser ses approvisionnements et à la volonté de faire monter le niveau du standard pour un accès au marché facilité. La grande distribution pousse aussi dans ce sens, demandant un affichage environnemental pour dynamiser ses rayons.

Et l’éleveur dans tout ça ? L’objectif est de transformer les contraintes en atouts. Ces démarches peuvent permettre à l’agriculteur de retrouver toute sa place dans la société, de retrouver du lien avec les consommateurs. Les leviers mis en place dans les élevages devront répondre aux objectifs de l’exploitation, techniques, économiques, mais aussi sociaux (temps de travail). C’est l’objectif affiché par l’agroécologie. Beaucoup de leviers existent; l’Inra en a recensé 204 et la liste n’est sans doute pas terminée! Nous avons sélectionné pour ce dossier quelques éleveurs convaincus par l’intérêt de relever ce défi.

Pour en savoir plus :

 

voir dossier de Réussir Lait de novembre 2013 : R. Lait n274 p. 28 à 51.


Au sommaire du dossier :

Page 30 - Réglementations : Des renforcements attendus pour la protection de l’air, de l’eau et de la biodiversité

Page 34 - Programmes incitatifs : Ecophyto, certifications... tentent d’éviter le tout réglementaire

Page 40 - Témoignages : Des éleveurs motivés et engagés dans des démarches environnementales

"Sengager tôt pour profiter d'opportunités", au Gaec de la Grivée (Haute Marne)

"Notre système présente un faible bilan carbone", à l'EARL Meslin (Manche)

"Nous misons depuis quinze ans sur l'agronomie", au Gaec du Croquet (Calvados)

"Le Plan algues vertes est une opportunité à saisir", au Gaec de Kerboho (Côtes d'Armor)

"La certification, en groupe, nous a remotivé", à La ferme du vinage (Nord)

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">dégagement de gaz toxique au silo</em>
Ensilage de maïs : attention au gaz orange des silos 

Les sécheresses et canicules impactent le métabolisme des plantes. Elles peuvent notamment induire des niveaux de nitrates…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière