Aller au contenu principal

Ensilage de maïs : les premiers chantiers attendus avant le 15 août

Les premiers ensilages devraient débuter avant le 15 août dans certains secteurs des Pays de la Loire, du nord de la Nouvelle-Aquitaine, de la Bourgogne-Franche-Comté et du Rhône-Alpes, selon les prévisions d’Arvalis.

Prévision de récolte ensilages de maïs
© Arvalis

Être prêt pour déclencher les chantiers d’ensilage de maïs au stade optimum, autour de 32-33 % de MS plante entière, nécessite de suivre l’avancement de la maturité des maïs. Arvalis vient de publier une cartographie permettant de prévoir la période possible de début de chantier selon les secteurs géographiques. « Les premiers chantiers sont attendus avant le 15 août dans certains secteurs des Pays de la Loire, du nord de la Nouvelle-Aquitaine, de la Bourgogne-Franche-Comté et du Rhône-Alpes », prévoit l’institut.

La situation est très variable selon les secteurs géographiques et au sein d’un même secteur. « Les semis ont été retardés, dans la majorité des secteurs de production du maïs fourrage, en raison d’un mois d’avril plutôt frais et relativement humide. On constate également un étalement important des dates de semis sur un même secteur lié aux conditions climatiques et à la culture précédente. » Le mois de juin chaud a certes permis de compenser en partie le « retard » pris sur le début de cycle. Mais, les conditions climatiques autour de la floraison des maïs ont été contrastées.  

Prochaines prévisions de récolte début août

Cette carte prévisionnelle fournit une information importante. Mais la prudence reste de mise. Les prévisions d’Arvalis se basent en effet sur la météo réelle jusqu’au 17 juillet et 7 jours de météo prévisionnel. L’évolution des conditions climatiques, en particulier une situation de stress hydrique marquée, pourrait changer la donne. Arvalis recommande donc à chaque éleveur de vérifier l’évolution de ses maïs « en observant en cœur de parcelle le gabarit des plantes, l’état du feuillage, la présence d’épis plus ou moins fécondés ».

L’institut rappelle aussi « qu’un diagnostic fiable sur le nombre de grains ne peut être réalisé qu’après trois semaines de floraison ». La prochaine carte sera publiée début août.

Les plus lus

<em class="placeholder">Estelle et Sylvain Quellier, éleveurs et associés du Gaec des prairies normandes</em>
« Nous réinvestissons pour assurer l'avenir de notre ferme laitière dans l'Orne »

Avec 80 vaches laitières en AOP camembert de Normandie, Estelle et Sylvain Quellier ont choisi d'améliorer les conditions…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

vaches laitières au pâturage dans une prairie permanente du Grand Est
PAC et prairie permanente : quelles sont les règles de retournement ?

Dans quel cas un agriculteur peut-il retourner une prairie permanente ? En France, la conditionnalité de la PAC impose un…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">Maxime Besnard, éleveur, dans sa luzernière.</em>
« La réussite de l’implantation de la luzerne tient à une somme de petits détails »
Installé en Ille-et-Vilaine en bio, Maxime Besnard sème quatorze hectares de luzerne par an en association avec du trèfle nain et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière