Aller au contenu principal

Viande bovine
En Lorraine, un accord pour valoriser la viande issue d´élevages en démarche qualité


Mc Donald´s, Mc Key - son fournisseur en steak hâchés surgelés -, Metro(1) et la CAPV de Moselle (coopérative de production de viande) ont signé un accord d´approvisionnement en viande bovine, portant sur la réservation de boeufs laitiers issus d´élevages en démarche qualité en Lorraine.
Les boeufs doivent être nés et élevés dans des élevages lorrains en démarche qualité, ayant séjourné au moins une saison au pâturage et âgés de 24 à 36 mois au moment de l´abattage. Les animaux sont abattus et désossés chez Sivial, en Moselle.
L´accord a pour objectif de mettre en place une structure d´approvisionnement basée sur la réservation d´animaux en élevage, assurant ainsi aux éleveurs un débouché sur l´ensemble de la carcasse, avec une garantie de durée et une quantité planifiée.
©E. Chabot


(1) Metro : grossiste pour les professionnels de la restauration et du commerce indépendants.

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

Récolte du maïs épi : les quatre erreurs à éviter

L’ensilage de maïs épi est une source d’énergie pour les vaches laitières. La récolte du maïs épi et sa conservation au silo…

Maïs ensilage : les étapes à suivre pour réussir son ensilage

Récolter au bon stade le maïs fourrage est essentiel : il en va de la qualité et de la conservation de l'ensilage. Ne vous…

<em class="placeholder">vaches rouges flamandes</em>
Race laitière locale : la filière rouge flamande mise sur la valorisation de sa viande et des fromages locaux
L’Union rouge flamande mise, entre autres, sur la valorisation du produit viande pour continuer à tirer la race à petits…
<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière