Aller au contenu principal

HORS FRONTIERES
En Finlande, le lait est en première ligne

Avant l'embargo russe, Jan de la Chapelle vendait  le lait 0,45 €/l contre 0,356 €/l aujourd'hui.  © C. Smet - © Union ...
Avant l'embargo russe, Jan de la Chapelle vendait le lait 0,45 €/l contre 0,356 €/l aujourd'hui.
© C. Smet - © Union Européenne 2019

Alors que la Finlande préside de juin à décembre 2019 le Conseil de l'UE, sur le terrain, les préoccupations politiques, climatiques et sociétales sont bien présentes. Comme l'exprime Jan de la Chapelle, éleveur à Lindö Gard, 100 kilomètres à l’ouest d’Helsinki. Il possède avec sa famille, d'origine française et belge, un domaine de 1450 hectares, dont 170 pour l’agriculture. Cette famille gère un troupeau de 120 vaches dans une exploitation performante avec robots de traite et de nettoyage, plus deux employés ukrainiens. Les vaches produisent 12 000 litres de lait (TB 4,4, protéines 3,57). Le climat ne permet pas au maïs de mûrir. L’alimentation associe donc ensilage d’herbe, foin de trèfle et luzerne, orge et avoine cultivés sur place et concentré, et le troupeau pâture quatre mois par an.

« La Finlande exportait 500 millions de litres par an vers la Russie, à 300 kilomètres de chez nous. Avec l'embargo russe, nous avons perdu ce marché en 2014. Je vendais le lait 0,45 €/l, maintenant 0,356 €/l seulement » . L'embargo est toujours en vigueur. La Finlande reçoit des compensations européennes et trouve d’autres marchés, plus loin, mais regrette la Russie, voisin envahissant mais plus proche client. Jan de la Chapelle se diversifie : « Le lait représente 50 % de mon revenu. Le reste, c’est la forêt, le bois, la chasse commerciale et la location de bungalows ».

La Finlande n'échappe pas non plus à l’évolution du climat. elle se manifeste dans cette ferme par « davantage d’insectes car les hivers sont moins froids, et par des tempêtes. Au positif, la forêt pousse davantage ». Planter des variétés de semences utilisées ailleurs n’est pas la solution car la pénurie de lumière demeure le facteur limitant. « Dans le nord, la nuit dure trois mois et peu de plantes y résistent. » 

Le pays est touché aussi par des mouvements anti-lait. Début octobre 2019, « pour diminuer l’empreinte carbone », les restaurants universitaires Unicafe ont décidé de supprimer la viande de bœuf et de réduire les produits laitiers. « Importer du bout du monde des protéines végétales que l’on ne peut pas produire ici n’est pas écologique, s'insurge-t-il. L’herbe est une excellente captation du carbone, mais on ne la mange pas, on fait donc appel aux vaches. Manger écologique et local, c’est manger de l’herbe, donc du bovin ! »

Les plus lus

<em class="placeholder">camion de collecte dans une usine de transformation laitière</em>
Signal d’alerte sur le prix du lait payé aux éleveurs 

La FNPL et Sodiaal s’inquiètent des répercussions sur le prix du lait français, de la chute des prix du beurre et de la…

<em class="placeholder">Vache laitière au robot de traite.</em>
Sept conseils pour faciliter l’adaptation des génisses à la traite robotisée
Les premiers passages au robot de traite demandent patience et accompagnement. Un peu d’anticipation et quelques astuces vous…
<em class="placeholder">Pierre, François, Delphine et Simon Bouvier, éleveurs laiiters</em>
« Nous voulons produire le plus de lait possible avec 100 vaches maximum, dans l’Allier »

Au Gaec des Guillemins dans l’Allier, les deux associés cherchent à augmenter la productivité par vache en maintenant le…

<em class="placeholder">« Nous avons choisi d’investir pour disposer d’un outil performant et faciliter la transmission » expliquent Régis et Valentin Landais. </em>
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »

Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter…

<em class="placeholder">Pulvérisateur ultralocalisé Ara d&#039;Ecorobotix traitant des rumex dans un prairie</em>
« Nous avons traité les rumex en localisé sur 1 400 hectares de prairie »

En Normandie, la Cuma La Pratique fait le bilan d’une année de désherbage ultralocalisé des rumex et chardons avec le…

<em class="placeholder">Aymeric et Eric Gérard conduisent les génisses au robot deux fois par jour pendant une semaine au début de leur lactation.</em>
Robot de traite : « Nous faisons tout pour minimiser le stress des primipares, en Ille-et-Vilaine »
Au Gaec du grand Fleuré, en Ille-et-Vilaine, les associés habituent une quarantaine de génisses au robot de traite en cumulant…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière