Aller au contenu principal

« Elle mérite l’or »

Seize ans et toutes ses dents !
Seize ans et toutes ses dents !
© J.M. Nicol

« Qu’est-ce qu’elle a cette tête de vache de particulier ? Regardez-la… Ce n’est pas vraiment une tête de vache comme beaucoup d’autres. Oui, c’est ça ! Elle n’a pas de boucle d’identification vont dire certains. Mais si, bien sûr, elle en a une ! Elle a même une vieille bague en métal bien patinée comme cette vache elle-même, rencontrée dans une case de vaches de réforme. C’est vrai qu’elle a perdu de ses atours, un peu usée par les ans, mais même tarie, sa mamelle n’est pas vilaine. Avec 140 000 litres de lait produits, ses seize années au compteur, ses douze lactations dans un troupeau d’élite et ses treize veaux elle mérite notre respect.

UNE CARRIÈRE SANS FAUTE

Cette star n’a jamais été vraiment malade, elle a fécondé régulièrement sans se faire prier trop longtemps, elle n’a pas trainé de leucocytes, elle n’a pas fait de mammites à répétition, elle a bon caractère, elle s’est présentée 9 380 fois à la traite où ses sphincters se sont ouverts et fermés 3,4 millions de fois. Et ses sphincters ont fidèlement tenu le coup.

Son coeur aussi d’ailleurs puisqu’il a propulsé 40 millions de litres de sang dans la mamelle jour et nuit sans en avoir l’air tandis que son foie n’a pas démérité en fabricant un peu moins de 4 tonnes de glucose.

Cette toute bonne a bien éructé 3 500 m3 de gaz pendant que sa panse s’est contractée sans broncher 17 millions de fois et qu’au bout du compte elle a bousé 160 tonnes à quelques kilos près et pissé plus de 100 m3.

J’ai regretté de n’être pas allé voir ses tables dentaires sans doute irréprochables même à son âge. Pensez ! Après avoir ingurgité plus de 300 tonnes d’aliments en tous genres et raboté des fourrages 140 millions de fois sans jamais se plaindre, ses dents auraient bien mérité deux ou trois révisions.

Mais de consultations, il n’y en a pas eu car cette vache n’a jamais vu le véto ou bien peut-être comme ça, de loin… Quoi ? Elle n’a jamais vu le véto ? Quel bonheur ! »

Les plus lus

Astuce d’éleveur : des cannes à pêche transformées en barrière motorisée pour l’accès au pâturage

Franck Hivert, du Gaec Hivert en Mayenne, a installé un moteur de portail de garage sur des cannes à pêche qui servent de…

<em class="placeholder">vache laitière boit de l&#039;eau dans un abreuvoir dans une prairie</em>
Abreuvement au pâturage : position des bacs et débit d’eau sont essentiels

Placer le bac à moins de 150 mètres du fond de la pâture, assurer un bon débit d’eau, ajuster diamètre des tuyaux et…

<em class="placeholder">vaches laitières aux cornadis</em>
Le vinaigre de cidre, un allié pour la santé des vaches

Produit naturel et peu coûteux, le vinaigre de cidre est utilisé traditionnellement sur le terrain par des éleveurs pour…

<em class="placeholder">Matthieu Caugant, éleveur dans le Finistère, devant ses vaches laitières</em>
Abreuvement au pâturage : « Des tuyaux de gros diamètre permettent d’alimenter nos 4 km de réseau d’eau pour 80 hectares accessibles »
Au Gaec Roz Avel, dans le Finistère, le réseau d’eau a été refait en même temps qu’une augmentation de la surface pâturable par…
<em class="placeholder">Fabien Louis, éleveur.</em>
« Des abreuvoirs connectés, caméras intelligentes et capteurs pour gagner en performance et en confort de travail dans mon élevage laitier dans le Morbihan »

Au Gaec de la Grée, dans le Morbihan, l’intelligence artificielle pilote l’abreuvement et la gestion de l’ambiance du…

<em class="placeholder">Amélie Fischer d&#039;Idele</em>
La complémentation de précision n’apporte pas de plus-value pour les vaches laitières

Les résultats du projet Harpagon montrent qu’une complémentation individuelle selon la réponse au concentré des vaches est…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière