Aller au contenu principal

Du conseil « haut de gamme » avec un objectif de résultat

Groupe Seenergi en Normandie et Pays de la Loire. Proposer à tous les adhérents qui le souhaitent un conseil sur mesure, haut de gamme, avec une garantie de qualité de service identique partout. Tel est le cahier des charges que s’est fixé le groupe Seenergi (1) composé de quatre entreprises de conseils en élevage de Normandie (Littoral Normand) et des Pays de la Loire (Clasel, Élevage conseils Loire Anjou et Atlantic conseils Élevage) avec une offre baptisée Seenergi Consulting.

« Rendre les éleveurs autonomes dans leurs décisions »

L’offre repose sur les meilleurs experts des quatre entreprises (18 consultants, 15 nutritionnistes, 9 vétérinaires tous expérimentés) qui pourront, si besoin, intervenir hors de leur zone géographique. Trois prestations sont proposées : projets et stratégie, nutrition, santé et prévention. La méthode d’intervention a été balisée et harmonisée pour chacune d’elles. Leur point commun : négocier et faire valider par l’éleveur les hypothèses (pour les simulations de projets) ou les conseils (pour les plans d’actions nutrition ou santé), évaluer la plus-value attendue et l’impact sur le travail. Un suivi à distance pendant six mois par téléphone et mail est prévu après les audits nutrition et santé (avec la définition de lots d’animaux sentinelles et d’indicateurs prioritaires). « Avec Seenergi consulting, nous passons d’un engagement de moyens à une obligation de résultats, résument Philippe Royer directeur et Thierry Hulmer, président de Seenergi. Notre objectif est de permettre aux éleveurs de trouver les compétences dont ils ont besoin pour mettre en œuvre leurs projets. »

Ce service haut de gamme est facturé à l’heure 95 €HT (sur devis) avec un minimum d’une demi-journée (385 €HT). « C’est le coût de l’indépendance du conseil. »

(1) Créé en 2015 pour mutualiser les compétences - 13 000 élevages, 800 000 VL, 100 000 VA et 80 000 chèvres.

Les plus lus

<em class="placeholder">jeunes semis de luzerne</em>
Luzerne : sept erreurs à éviter au semis

La luzerne est une culture fourragère exigeante qui réclame de la rigueur et une certaine technicité pour bien démarrer. Tour…

<em class="placeholder">robot d&#039;alimentation GEA dans la cuisine</em>
Votre production laitière a-t-elle augmenté suite à l'installation d'un robot d’alimentation ?

L’installation d’un robot d’alimentation s’est-elle traduite par une hausse de l'ingestion et de la production laitière chez…

<em class="placeholder">Le vétérinaire et l&#039;éleveur lors d&#039;un suivi reproduction du troupeau</em>
« Le suivi repro avec le vétérinaire est une porte d’entrée pour gérer la santé du troupeau »
Thierry et Claudine Jaguelin, éleveurs en Mayenne, sont engagés avec leur vétérinaire dans un suivi repro avec un forfait aux 1…
Hugo Barraillé et Florian Gibaud, deux éleveurs assis devant des bottes de paille
Installation : « J’ai trouvé mon associé grâce à la page Facebook des producteurs de lait »

Florian Gibaud du Gaec à l’étable du Mézenc en Haute-Loire a recherché avec méthode un associé pour remplacer son père. Il…

<em class="placeholder">courbe de l&#039;évolution du prix 12 mois glissants du lait bio en France, en Allemagne et en Autriche</em>
Prix du lait bio : pourquoi l'Allemagne fait mieux que la France ? 

Les transformateurs laitiers payent mieux les éleveurs bio en Allemagne qu'en France. En magasin, le prix d'un litre de lait…

<em class="placeholder">pièces de monnaie et billets</em>
Prix du lait 2025 : Sodiaal annonce un objectif de 470 €/1000 l en conventionnel et de 520 euros en bio, après un bon résultat 2024

Après de bons résultats pour l’année 2024 et un prix du lait payé à 492 euros les 1000 litres toutes primes et ristournes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière