Aller au contenu principal

C’est la saison des bilans sanitaires

« Il y a maintenant plusieurs mois que je ne pose plus aux éleveurs de ma contrée la question : « Que puis-je faire pour toi ? ». Je ne la pose plus par crainte de leur réponse du genre : « Majore nos prix, minore les tiens et arrange-nous la météo ! » Pour la météo, je n’ai pas mon mot à dire, mais pour le reste, à force, j’ai une petite idée car des marges de progrès, j’en vois encore quelques unes dans le domaine sanitaire.

J’en rencontre un peu du côté des frais lorsque je jette un oeil dans la pharmacie ou que je discute des protocoles de traitements pour les actualiser, bien souvent pour les simplifier. Il y a parfois des traitements compliqués, parfois des vaccinations peu adaptées et des protocoles antiparasitaires des adultes ou des jeunes à reconsidérer. La crise a cela de bon qu’elle nous contraint à revoir les routines.

UN TIERS DE FRAIS POUR DEUX TIERS DE PERTES !

Des marges de progrès, je continue à en voir du côté des manques à gagner. Ils constituent globalement les deux tiers de l’impact économique des troubles de santé et sont rarement à la vue des comptables. Là se cachent des morts qu’on aurait pu éviter, la fièvre de lait qui a finalement mal tourné, la mammite mal évaluée, les veaux morts de ne pas avoir consommé assez de colostrum…

Là se cachent les cellules et les pénalités pour défaut de qualité du lait, un surcroît de réformes subies, la gestion incontrôlée de la reproduction et autres retards de croissance au sevrage ou au pâturage.

Une analyse succincte à partir du recueil de données et un chiffrage des pertes donnent quelques idées des marges de progrès possibles. La discussion entamée lors du bilan sanitaire n’est jamais stérile si, devant une situation dégradée, elle se prolonge par une visite spécialisée et quelques changements qui permettent de redresser la barre et aboutissent à une réduction des pertes. Voilà comment un bilan sanitaire devient un outil de progrès sanitaire et d’amélioration de la performance économique des élevages. »

Les plus lus

<em class="placeholder">L&#039;aire paillée offre une surface de 1 200 m2 séparée en deux.</em>
« Je suis repassé en aire paillée pour viser 2 millions de litres dans mon élevage laitier des Côtes-d'Armor »
Dans les Côtes-d’Armor, Antoine Boixière a choisi de démonter ses logettes pour améliorer le confort de ses 110 prim’Holstein et…
Deux éleveurs avec une petite fille devant un près avec des montbéliardes en Haute-Savoie
DNC : « Ceux qui s’opposent à l’abattage rallongent notre calvaire », témoigne Nicolas, éleveur laitier touché par la maladie en Haute-Savoie

Eleveur laitier près de Faverges, en Haute-Savoie, Nicolas Prud’homme dont 68 bêtes ont été abattues après une contamination à…

<em class="placeholder">Aurélie et Ludovic Coué, éleveurs laitiers</em>
« Pour installer un robot de traite, nous avons réaménagé le bâtiment d’élevage pour la moitié du prix d’un neuf en Loire-Atlantique »

En Loire-Atlantique, Ludovic et Aurélie Coué ont préféré transformer l'ancienne stabulation pour installer des robots de…

<em class="placeholder">Pascal Gord, éleveur. </em>
Stress thermique : « Les ventilateurs n’ont pas suffi à améliorer l’ambiance de notre stabulation dans le Rhône »
Le Gaec des Deux-Communes, dans le Rhône, a fait évoluer son bâtiment pour lutter contre le stress thermique des vaches laitières…
<em class="placeholder">Thierry et Tristan Cluzel, éleveurs laitiers. </em>
« Le passage en logettes de nos vaches laitières nous a changé la vie, dans la Creuse »

Le Gaec du Beaudeix dans la Creuse a converti l’aire paillée  en stabulation avec deux rangs de logettes suite à l’…

<em class="placeholder">Ensilage de maïs, silo, tassage</em>
Maïs fourrage et sécheresse : adapter son chantier d'ensilage
Les chantiers d’ensilage ont commencé. Certains ont été impactés par les épisodes de sécheresse. Des précautions sont à prendre…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière